Заглянув коту под хвост, хозяйка помчалась в ветеринарную клинику | Зверополис | Яндекс Дзен

Today

Светлану одолевали мрачные мысли. Лента новостей вызывала ужас, тревожность стала постоянным спутником девушки. Выходные перестали быть долгожданными: на работе было проще отвлечься от промисходящего.

– Чем я тебя кормить буду, ты подумал, а? – обратилась Светлана к коту, наводя порядок в кладовке.

Маркиз выскочил из лотка, как ошпаренный и прогалопировал по коридору. Света улыбнулась. Питомец не давал ей грустить подолгу, требуя внимания и восхищения.

Когда кость пушистая

Когда кость пушистаяКогда кость пушистая

Подняв пушистый хвост как опахало, кот направился в сторону кухни. Светлана посмотрела ему вслед. В глаза бросилась посторонняя деталь и девушка встревожилась. На розовом фоне выделялось небольшое округлое белесое образование, которого точно не было раньше. Она бросилась к коту, чтобы рассмотреть поближе, но тот сбежал, напуганный неожиданным вниманием к своей пятой точке.

Дрожащими руками Света достала смартфон и полезла в интернет. От возможных диагнозов ей сразу стало плохо, но ради кота она взяла себя в руки:

– Алло! Это ветеринарная клиника? Мне нужно записать кота к онкологу, срочно! Что значит следующий вторник?!

– Подождите минуту, не вешайте трубку, – вежливо ответила девушка на том конце провода и побежала в ординаторскую.

– Константин Михайлович! У вас же отменилась одна операция сегодня, возьмете без записи на осмотр? Кот, восемь лет, маленькая опухоль в области ануса.

– Пускай приезжают, – откликнулся худощавый мужчина с кушетки. – Но знай, ты лишила меня пары часов сна!

Алина быстро вернулась за стойку регистрации и подняла трубку:

– Девушка, вы ещё тут? В течение часа сможете подъехать? Отлично, ждём.

Светлана каким-то чудом запихала Маркиза в переноску. Недовольный кот орал и рвал когтями решётку, требуя немедленного освобождения, но хозяйка была непреклонна. В такси Света продолжила искать похожие случаи в интернете, чтобы морально настроиться на предстоящую коту операцию.

В клинике было людно, но ждать не пришлось: после оформления карточки Светлану сразу проводили в кабинет. Ветеринар расстелил на металлическом столе плед и скомандовал:

– Ставьте переноску на стол, только не вытаскивайте его силой, пусть освоится. Когда заметили опухоль? Он такой пушистый, удивительно, что вы там что-то рассмотрели.

– Ну, там-то шерсти нет, – слегка смущаясь, объяснила Светлана. – Он поднял хвост, и я заметила как бы такой маленький шарик.

Врач, лицо которого было почти полностью скрыто медицинской шапочкой и маской, что-то пометил у себя на листочке, и Света всхлипнула:

– Это рак, да? Вы будете брать цитологию? Я столько всего начиталась, прежде чем позвонить, вы не представляете!

– Представляю, – вздохнул Константин. – Снимите, пожалуйста, крышку с переноски, и придержите кота. Я только посмотрю. Как он по характеру, кусаться не будет?

Светлана затрясла головой и вцепилась руками в любимца. Маркиз жалобно мяукнул, когда врач приподнял ему хвост, и Света зажмурилась, отчаянно пытаясь не заплакать.

– Откройте глаза. Опухоль вашу я удалил, – заявил ветеринар. Врач хмурился и покашливал, рассматривая светлый комочек в блестящей металлической кювете. Света ахнула:

– Без наркоза!

– И без цитологии, – безмятежно напомнил Константин.

Светлана открыла рот и уже набрала в грудь воздуха, но врач продолжил:

– Это наполнитель. Он прилип.

– В-в-вы уверены? – опешила Светлана.

– Как онколог я, конечно, могу провести исследование образца под микроскопом, но не думаю, что это необходимо, – ветеринар снова издал кашляющий звук, пытаясь сдержать смех, и Света хлопнула себя ладонью по лбу:

– Вы, наверное, считаете меня идиоткой, да? – она облегчённо рассмеялась, защёлкивая крышку переноски.

Светлана поняла по глазам, что врач широко улыбнулся под маской:

– Вовсе нет. Я рад, что у Маркиза такая заботливая и внимательная хозяйка.

Ветеринар протянул ей пустую карточку и добавил:

– К тому же, не вы первая, не вы последняя. Мой друг как-то спас кота от прилипшей конфеты. Тоже решили, что страшная безволосая опухоль. А что внуки в гости приезжали – позабыли. Выстриг шерсть – и нет опухоль. Вот бы всегда так, – с лёгкой горечью в голосе подытожил врач, и Светлана заторопилась:

– Ой, что же мы вас от настоящей работы отвлекаем. До свиданья, всего хорошего.

Света прищурилась, пытаясь прочитать имя на бейджике.

Константин Михайлович, обращайтесь, – кивнул онколог.

***

Ветеринар из рассказа не всегда был онкологом. Когда-то начинающего специалиста Костю редко звали по имени-отчеству. О нелегких трудовых буднях того времени — в повести "Хвосты удачи".

Бумажный экземпляр можно заказать на Озоне, Wildberries, в магазинах Лабиринт, Book24 и других.

Вторая книга из цикла "Айболиты города N"

Вторая книга из цикла "Айболиты города N"Вторая книга из цикла "Айболиты города N"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *