Укус клеща чуть не стоил жизни коту | Зверополис | Яндекс Дзен

Вчера

Маленький ветеринарный кабинет в посёлке Ленобласти оказался востребованным, и поток пациентов не иссякает. Хочу поделиться с вами историей Тимоши.

Его хозяин позвонил мне в выходной день, изрядно подшофе:

— Кот у меня помирает, пятый день не ест, лежит вялый. А мы его любим, он ласковый! — обозначил проблему мужчина. Я в раздражении хлопнула себя по лбу, пользуясь тем, что по телефону не видно. Чего пять дней ждали, а не шесть?

Приносите, — говорю, не та ситуация, когда приём можно отложить.

Чёрно-белый крупный кот выглядел неважно. Крайняя степень обезвоживания — не расправляется кожная складка, глаза запали, слизистые сухие и бледные. Даже не бледные, а бело-жёлтого цвета…

Тимоша

Тимоша Тимоша

Измеряю температуру — 40, при норме 37,5-39 С. Становится понятнее, почему вялый и не ест, но никакой информации больше хозяин дать не может. Была ли рвота? Понос? Кто его знает, кот уличный. Не привит, от блох и глистов обработан последний раз никогда.

Один плюс — котяра даже не думает сопротивляться, когда ставлю ему внутривенный катетер. Выгоняю владельца погулять, пока кабинет не пропах перегаром, и начинаю колдовать над пациентом. Капельница, жаропонижающее, антибиотик.

Когда кот засыпал под капельницей, я параноидально следила - а дышит ли он?!

Когда кот засыпал под капельницей, я параноидально следила — а дышит ли он?! Когда кот засыпал под капельницей, я параноидально следила — а дышит ли он?!

Явно какая-то инфекция, но какая? Печень могла отвалиться из-за длительного голодания — у кошек с этим шутки плохи. Ох, как хочется анализы крови! Главное, чтобы хозяин принёс его завтра.

Кошачий боженька меня услышал — владелец увидел повязку на лапе у кота и вспомнил про визит к ветеринару. И готов дать котику шанс. Но везти на анализы и планировать переливание крови — нет, не готов.

А оно нужно, судя по тому, что я вижу. Ну реально все признаки анемии. Да ещё желтуха эта. Стоп! Пазл сложился. Желтуха не печёночная! У кота инфекционная анемия, паразиты в красных кровяных тельцах. Эритроциты разрушаются, и печень не успевает выводить билирубины. В итоге имеем бело-желтую животину с высокой температурой.

— Гемобартенеллёз, — кричу я шёпотом, словно Архимед, орущий "Эврика" в ванной.

— Эт чё за фигня? — вежливо интересуется хозяин.

— Это значит, вам надо мчать в аптеку за особым антибиотиком. Надеюсь, мы не опоздали.

Внутривенные вливания через три дня заменили на подкожные инъекции. Препарат подействовал. Тима начал есть и заметно ожил, невзирая на то, что его кровь представляла собой жиденький бульон с дохлыми гемобартонеллами и разрушенными эритроцитами.

Предлагаю поесть прямо в кабинете после процедур Предлагаю поесть прямо в кабинете после процедур Предлагаю поесть прямо в кабинете после процедур

Я употребила всё свое красноречие, чтобы убедить владельца: основным путём заражения являются кровососущие паразиты — блохи и клещи, поэтому нужно обработать кота хорошими каплями на холку (о том, как выбрать препарат — ЗДЕСЬ).

Клещей в этом году - море((( Клещей в этом году — море((( Клещей в этом году — море(((

Через неделю хозяин пропал со всех радаров, но я надеюсь, что он не прервал курс антибиотика раньше времени. При инфекционной анемии кошек это действительно важно.

Берегите своих питомцев! И расскажите друзьям: укус клеща опасен не только для людей и собак, но и для кошек. А вездесущие блохи — не только лишний раз почесаться, они являются переносчиками инфекций и гельминтов (огуречный цепень).

***

Читайте больше историй о работе ветеринарных врачей в художественной повести "Когти перемен" (бумажный экземпляр можно заказать ЗДЕСЬ).

От автора с любовью От автора с любовью От автора с любовью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *