Ветеринарный врач плачет в стационаре после тяжёлого дня | Зверополис | Яндекс Дзен

3 December 202113k full reads30k story viewUnique page visitors13k read the story to the endThat's 45% of the total page views5 minutes — average reading time

Повесть "Когти перемен"

ГЛАВА 27

Ветеринарный <span id=

врач Надежда » />Ветеринарный врач Надежда Ветеринарный врач Надежда

Полосатый беспородный кот жалобно мяукнул в переноске. Надежда подумала, что ему ещё повезло: владельцы были дома, когда начался приступ. Они заметили, что Честер присаживается в лотке снова и снова, но не может выдавить из себя ни капли. Наученные горьким опытом, медлить с обращением в клинику они не стали. Надя пролистала карточку. Полтора года назад острая задержка мочи длилась почти сутки, и кот поступил на приём в крайне тяжёлом состоянии. Надежда обратилась к хозяйке:

– Песок закупоривает уретру, как пробка, из-за этого Честер не может пописать. В прошлый раз врачам удалось поставить катетер и промыть мочевой пузырь. Но вам уже была рекомендована операция, верно?

– Всё верно, доктор, только муж у меня упёрся как баран. Не дам, говорить, из него девочку делать, и всё тут.

В углу кабинета нервно хихикнул Ярослав, и Надежда нахмурилась:

– Уретростома не имеет ничего общего со сменой пола. Смысл в том, чтобы сделать искусственное отверстие в широкой части уретры. Это не вылечит мочекаменную болезнь, но песок сможет свободно выходить с мочой, и закупорки не будет.

Женщина покивала головой:

Намучались мы с ним, уже сил нет. Четвёртый раз уже такая история, сколько можно! Уже мысли закрадываются, что усыпить проще, и коту мучений меньше, – хозяйка шумно высморкалась в платок, выражая свою скорбь по этому поводу, и Надя мысленно напряглась:

«Господи, неужели ещё один отказник. Три года коту, не буду я его усыплять».

Вслух она сказала:

– У нас в клинике очень сильная хирургия. Поговорите с врачом и определитесь. В любом случае, мочевой пузырь нужно опорожнить как можно быстрее, пока не пострадали почки. Я вас провожу.

Женщина с готовностью подхватила переноску, и у Нади отлегло от сердца. У входа в хирургическое отделение она попросила хозяйку присесть, а сама зашла в смотровой кабинет, помахивая медицинской карточкой в знак того, что пришла неспроста. На кушетке лежал и порыкивал знакомый чау-чау. Алексей Петрович крепко держал его за лапы, хозяин придерживал морду, а Константин, опустившись на колени, вытаскивал узелки один за другим из внушительного шва на животе собаки.

– Здравствуйте, у меня кот на уретростому, – обозначила Надежда цель визита. Хирурги переглянулись, подавая друг другу им одним понятные знаки, и Алексей Петрович ответил:

– Я возьму, кинь карту мне на стол. Аня, обсуди риски, бери кровь сразу, инструменты я сам подготовлю.

Анестезиолог с готовностью кивнула, и Надежда окончательно успокоилась: Честер попал в хорошие руки, ей не придётся пытаться поставить мочевой катетер бедняге, впереди обеденный перерыв, а всех процедурников можно поручить Ярославу.

Надя заподозрила неладное сразу, завидев ассистента, торопливо шагающего от кабинета ей навстречу.

– Надежда Сергеевна, а я вас ищу! Там кот тяжёлый, не знаю что с ним. Температуру уже померил, тридцать семь и два, ну и расспросил пока – что как. Прививки все по срокам, из квартиры не выходит, на сухом корме. Около пяти лет.

Надежда покосилась на часы. Обеденный перерыв явно сдвигался.

– Спасибо, Яр, надо разобраться что с ним, а потом на перерыв, хорошо?

Поправив медицинскую шапочку и одернув халат, она зашла в кабинет. Крупный метис безучастно лежал на столе, заплаканная хозяйка гладила его по тусклой, слипшейся шерсти.

– Здравствуйте, что случилось? – задала Надежда дежурный вопрос, начиная осмотр кота.

– У него какая-то слабость, шатается, когда ходит. Сегодня не смог встать и отказался от еды, вот мы и примчали.

– Как давно шатается? – уточнила Надежда, собрав рукой шкуру на шее у кота. Расправляться обратно кожная складка не желала.

– Это только последнее время, но вялый стал месяца два назад. Я подумала, что обижается на меня – в доме появился ребёнок, коту времени уделяем мало. Но аппетит был, даже слишком хороший.

– У него сильное обезвоживание, приготовь несколько катетеров, пожалуйста, – обратилась Надежда к ассистенту. Хозяйка услышала и возмутилась:

– Не может быть, он пьёт как не в себя, всё время у миски.

– Много пил и много ел, правильно?

– Да! Вы что, мне не верите? Я знаю, что он похудел, но я не ограничивала его в еде.

– Верю, – вздохнула Надежда, приоткрыла коту рот и быстро наклонилась к мордочке – понюхать. Явственный запах ацетона ударил ей в нос, и в голове немедленно оформился предварительный диагноз.

– Я подумала: раз он много ест и худеет – значит, глисты. Три недели назад дала таблетку, хорошую. Правда, стул у него был нормальный, – продолжала рассказывать хозяйка.

Сильная жажда у питомца может быть тревожным признаком

Сильная жажда у питомца может быть тревожным признаком Сильная жажда у питомца может быть тревожным признаком

Из канюли внутривенного катетера показалась капелька крови, и Надежда поднесла к ней глюкометр. Дальше кровь течь отказывалась, и пробирки пришлось отложить до лучших времён.

– Глюкоза двадцать два, в несколько раз больше нормы. У вашего кота диабет, и, судя по всему, очень давно. Мы проверим мочу на сахар и кетоновые тела, но, думаю, диагноз подтвердится.

– Диабет? – ошарашено переспросила хозяйка. – Как у людей, что ли? И от этого слабость?

Надежда почувствовала, что в груди глухо заворочалось раздражение. Как объяснить человеку, далёкому от медицины, что происходит?

– Из-за недостатка инсулина в организме накапливались токсичные продукты жирового обмена – кетоновые тела. А из-за высокого уровня глюкозы он теряет жидкость и электролиты с мочой.

– А нормальными словами можно? – жалобно спросила хозяйка, и Надю прорвало:

– Ваш кот на пороге комы. Если ничего не предпринимать, он погибнет. И даже если немедленно начать терапию, я не могу гарантировать, что он выживет.

Молодая женщина внезапно расплакалась, и Ярослав протянул ей бумажные салфетки.

– Я так виновата! – всхлипывала она. – Пожалуйста, спасите Оскара! Делайте, всё, что нужно!

Надя не в первый раз слышала подобные заявления, и просто перечислила:

– Оскару нужны круглосуточные капельницы. Кроме того, нужно сделать анализы. Моча, кровь на клинику и биохимию, регулярный мониторинг глюкозы. Это стационар на несколько дней минимум.

– Хорошо, – кивнула хозяйка.

– Если предположить, что он выживет, вам придётся колоть ему инсулин дома, научиться пользоваться глюкометром.

– Я всё сделаю. Пожалуйста, я не перенесу, если он умрёт из-за меня!

Молодая женщина переживала так искренне, что не сочувствовать ей было невозможно. Надежда с трудом могла понять, как можно игнорировать тревожные симптомы у питомца в течение нескольких месяцев. Но с другой стороны, разве ей судить о том, что происходит в жизни после рождения ребёнка. Вероятно, людям сейчас и правда не до кота. Хозяйке Надежда объяснила:

– Сегодня приезжать снова смысла нет, можете позвонить вечером по поводу его состояния. Завтра надо подъехать обязательно, на смене будет другой врач, оплатите стационар и уточните дальнейший прогноз.

Когда молодая женщина вышла из кабинета, Надя обратилась к Ярославу:

– Определи Оскара в бокс, начинай капать. Часа через три нужно будет поставить второй катетер. Заодно и кровь наберём с него.

– Надежда Сергеевна, а зачем второй?

– Для инсулина. Ещё не пробовала так делать, но низкие дозы внутривенно каждые два часа – оптимальный вариант при кетоацидозе.

– Не подкожно?

– При таком обезвоживании подкожно нельзя. Когда начнёт есть – можно будет перейти на пролонгированный инсулин. Но об этом ещё думать рано.

Ярик сделал какие-то пометки в блокнотике, который всегда носил в кармане и унёс Оскара в стационар. На лице ассистента отражался интерес и энтузиазм. Надежда была настроена менее радужно. «Если до Ярослава не дошло, что кот при смерти, то до хозяйки и подавно», – мрачно подумала она. «И как я потом буду объяснять, от чего погиб молодой кот с незначительной слабостью, как она выразилась?».

Около двух часов ночи Ярослав намыл кабинет после последнего пациента и отправился на кухню – доложить своему врачу, что не грех и прилечь ненадолго. Надежды Сергеевны, однако, там не оказалось. Не было её и в хирургии. Курилку проверять не было смысла, и Ярик направился в стационар.

Я там это…пол помыл уже. А что случилось, расскажете?

Надя плакала, сидя на кафельном полу и уткнувшись лицом в колени. Ярослав сел рядом, вытянув ноги, и её прорвало:

– Я так устала, Яр! И диабетик этот наверняка помрёт! У него начнётся отёк мозга или тромбоз. А мы даже анализ на газы крови сделать не можем!

Ярослав покосился на кота в клетке, который выглядел куда бодрее, чем на первичном приёме, а Надя продолжала всхлипывать:

– Помнишь того кота с липидозом печени? Сколько в него было вложено сил, а в итоге хозяйка приняла решение об эвтаназии. И с Оскаром наверняка будет то же самое, у них теперь ребёнок в приоритете, а не кот с диабетом.

Ярик хлопнул себя по коленке и жизнерадостно озвучил свою догадку:

– Надежда Сергеевна! У вас что, эти дни? Давайте я вам чаёк с мятой заварю, а?

От неожиданности Надя перестала плакать и рявкнула на ассистента:

– Яр! Исчезни с глаз моих!

Встала, открыла дверь бокса, чтобы погладить кота и пробормотала:

– Нет, ну совсем обнаглел.

Дверь приоткрылась и Ярослав просунул голову в щель:

– А если серьёзно, вам в отпуск пора! Сколько вы уже тут работаете?

– Скройся! – пробурчала Надя. Ярослав был прав. Работа заняла центральное место в её жизни, и это становилось проблемой.

***

Это была 27 глава повести "Когти перемен". Скачать электронную книгу целиком можно ЗДЕСЬ

Буду очень рада вашим отзывам и оценкам!

Цикл "Айболиты города N" — это жизненные повести о работе ветеринарных врачей. Кроме книги "Когти перемен" в него входят "Такса судьбы" и "Хвосты удачи".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *