Ветеринарный врач отвечает на вопросы читателей новой книги АСТ «Хвосты удачи» | Зверополис | Яндекс Дзен

15 September 20212,2k full reads3,8k story viewsUnique page visitors2,2k read the story to the endThat's 57% of the total page views4,5 minutes — average reading time

На прошлой неделе издательство АСТ провело прямой эфир по теме книги "Хвосты удачи" (повесть посвящена работе ветеринарных врачей).

Ветеринарный врач отвечает на вопросы читателей новой книги АСТ "Хвосты удачи"

Ветеринарный врач отвечает на вопросы читателей новой книги АСТ "Хвосты удачи"

Вопросы были интересные, мне прислали их накануне. Я черканула для себя примерные ответы, чтобы не экать-мекать на камеру:

1. Первый персонаж, который притягивает к себе взгляд на обложке «Хвостов удачи» — йорк Йорик, и выбор породы для данного персонажа был сделан вами неспроста. Расскажите о животных и людях, ставших прототипами персонажей книги?

По поводу йорика всё банально – он срисован с моего питомца. Я взяла Жорика взрослым в возрасте 3 лет. У хозяйки не хватало на него времени: Жора не гулял на улице, писал на пелёнку, много времени проводил в одиночестве. Как я потом узнала, он ко всему прочему писал на кровать и лазил по столам. Я кастрировала его, почистила зубы и побрила налысо (шерсть была вся в колтунах). Сейчас Жоре уже 13 лет, но он всё еще активный и весёлый пёсик, который спит со мной под одеялом.

Жорик увековечен в прозе)))

Жорик увековечен в прозе))) Жорик увековечен в прозе)))

По поводу людей сложнее. Я очень опасалась, что кто-то из моих коллег узнает в персонажах себя, поэтому скажу так: это собирательные образы. Все герои вымышлены, а любые совпадения случайны.

2. Сюжет книги построен на реальных случаях из ветеринарной практики. Ольга, расскажите, какой из этих случаев является самым ярким для вас? А из тех, что не вошли именно в эту книгу?

Сложно выбрать какой-то один. На самом деле большую часть работы ветврача занимает рутина, но некоторые случаи запоминаются. В «Хвостах удачи» это, наверное, история Чернички – кошки с мумифицированным котёнком в брюшной полости. Меня поразила её тяга к жизни, эта кошка выжила после разрыва матки в родах, и смогла оправиться после гнойного перитонита.

Другой запомнившийся случай описан в повести «Такса судьбы» — это разрыв диафрагмы у молодого кота. Он поступил в клинику ночью в тяжёлом состоянии, задыхался прямо на глазах. После рентгена взяли его на операцию в срочном порядке, я опасалась, что он не выживет. Проводила такую операцию в первый раз, всё закончилось хорошо. Помню своё ликование, когда кот пришёл на снятие швов, живой и здоровый.

3. Что чувствует врач-ветеринар в дискуссии с «человеческими» врачами, ведь многие незаслуженно умаляют значение труда ветеринаров.

Не могу сказать, поскольку не сталкивалась с такой ситуацией. Врачи ни разу не умаляли труд ветеринаров у меня на приёме. Более того, врач скорее умолчит о своей специальности, понимаешь, что человек работает в медицине только по каким-то комментариям и грамотным вопросам, которые он задаёт.

Есть клиенты, которых мы называем между собой «я-сама-медик», но это как правило не врачи, а уборщица в поликлинике, или медсестра на пенсии, или акушерка, ни дня ни работавшая по специальности. С ними бывает тяжело.

В целом ветеринары стремятся к стандартам человеческой медицины, к узкой специализации, стандартам стерильности. И мы с врачами очень уважаем друг друга.

4. Как вы относитесь к вопросу о равнозначности жизни человека и животного? Вокруг данной темы существует множество обсуждений от экологического и вегетарианского сообщества.

Сложная тема. Любая жизнь священна. Но по нашему законодательству животные не обладают правами, они приравниваются к имуществу. Постепенно мы отходим от этого, но очень медленно.

Я не вегетарианец, ем мясо, кормлю мясом своих животных. Кошки, собаки, хорьки – хищники. Если я кормлю кошку крольчатиной, а моя подруга держит кролика в качестве домашнего любимца – это лицемерие, парадокс? Не думаю. Так устроена природа: одни животные едят других.

По поводу равнозначности жизни человека и животного не следует спрашивать ветеринара. Наша профессия была придумана не для того, чтобы мы лечили зверюшек. Предназначение было в том, чтобы защищать человечество от болезней, общих для человека и животных.

Ветеринарный врач отвечает на вопросы читателей новой книги АСТ "Хвосты удачи"Ветеринарный врач отвечает на вопросы читателей новой книги АСТ "Хвосты удачи"

5. Был ли знаковый случай в вашей жизни, который и стал решающим в выборе профессии?

Да. Болезнь моей первой собаки. У неё была опухоль молочных желёз. Ветеринар, которого нам посоветовали знакомые, прооперировал её без обезболивания, на кухонном столе. Он наложил на сосуды яичников шелковые лигатуры и они вызвали воспаление, с которым Жуля мучилась до конца жизни. У собаки были гнойные свищи по бокам, а оперировать старую таксу повторно другие врачи не брались.

Я тогда пообещала себе, что научусь лечить животных как следует. До сих пор в процессе.

6. Случалось ли, что вам хотелось оставить себе кого-то из ваших пациентов?

Всех кого я хотела оставить – я оставила. Отказники в вет.клиниках – частая история. Но на самом деле большинство питомцев имеют любящих хозяев, и не возникает даже мыслей разлучить животное с семьей. Наоборот, хочется поскорее вернуть всех домой.

Лора - из тех пациентов, что я оставила себе Лора — из тех пациентов, что я оставила себе Лора — из тех пациентов, что я оставила себе

7. Какой основной посыл как автор вы вложили в «Хвосты удачи», а также чего бы хотели добиться ведением блога? Что в сознании нашего населения вы стремитесь изменить?

Я бы очень хотела, чтобы люди стали обращаться к ветеринарам своевременно. Престиж профессии ветеринарного врача сейчас очень низкий. Люди боятся нарваться на неграмотного специалиста или что их будут разводить на деньги. Я хотела показать в своей книге, что ветеринары – такие же люди, как и все. Они могут совершать ошибки, но большинство из них искренне любит животных и свою профессию.

Через книги я стараюсь донести какую-то полезную информацию, которая пригодится владельцам животных. Не в виде скучных статей, а через истории.

8. Если бы вы не стали ветеринаром, то какую профессию выбрали бы?

Я знала, что хочу стать ветеринаром с 10 класса, никаких запасных вариантов у меня не было. Но мне всегда нравилась профессия биолога – по полгода изучать рацион питания и поведение стаи касаток, а зимой обрабатывать полученные данные. Вот у кого всегда полно захватывающих историй — это у биологов!

Ветеринарный врач отвечает на вопросы читателей новой книги АСТ "Хвосты удачи"Ветеринарный врач отвечает на вопросы читателей новой книги АСТ "Хвосты удачи"

9. Приходилось ли вам спасать животных вне стен больницы: с улицы, а так же от рук хозяев или просто жестоких людей? Связываете ли вы жестокое обращение с животными с низким уровнем воспитания у отдельных личностей?

Нет, таких случаев у меня пока не было. Жестокое обращение с животными возникает из-за проблем уровнем повыше: насилие в семьях, жестокое обращение с детьми. Плюс ко всему отношение общества в целом – а что такого, это всего лишь кошка. Понимаете, за пределами мегаполисов считается нормой топить котят, держать собаку на цепи и кормить помоями. Это не воспринимается как жестокость, это норма их жизни. То есть отношение к питомцам потребительское, как к скотине. Если человек, выросший с таким понятием, переедет в город и заведет животное модной породы, он всё равно будет считать безумием оплачивать дорогостоящее лечение для собаки — проще новую завести.

10. О чем вы планируете писать в дальнейшем?

Я бы хотела рассказать в книгах не только о работе ветеринарных хирургов, но и о врачах других специальностей – терапевт, анестезиолог, дерматолог. Написать про работу с сельскохозяйственными животными. Уже начала новую повесть.

Смотрите запись прямого эфира ПО ССЫЛКЕ или прямо здесь, в конце публикации, кроме "запланированных" тем в конце мне задали вопросы от подписчиков:

  • должен ли ветеринар быть немного циником?
  • бывает ли у ветеринарных врачей выгорание?
  • ветеринарный врач — это профессия или призвание?
  • самое необычное животное, попадавшее к вам на приём?

И другие вопросы.

Поддержать автора, а также приобрести все мои книги из цикл "Айболиты города N" ("Такса судьбы", "Хвосты удачи", "Когти перемен") можно ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *