15 September 20212,2k full reads3,8k story viewsUnique page visitors2,2k read the story to the endThat's 57% of the total page views4,5 minutes — average reading time
На прошлой неделе издательство АСТ провело прямой эфир по теме книги "Хвосты удачи" (повесть посвящена работе ветеринарных врачей).
Вопросы были интересные, мне прислали их накануне. Я черканула для себя примерные ответы, чтобы не экать-мекать на камеру:
1. Первый персонаж, который притягивает к себе взгляд на обложке «Хвостов удачи» — йорк Йорик, и выбор породы для данного персонажа был сделан вами неспроста. Расскажите о животных и людях, ставших прототипами персонажей книги?
По поводу йорика всё банально – он срисован с моего питомца. Я взяла Жорика взрослым в возрасте 3 лет. У хозяйки не хватало на него времени: Жора не гулял на улице, писал на пелёнку, много времени проводил в одиночестве. Как я потом узнала, он ко всему прочему писал на кровать и лазил по столам. Я кастрировала его, почистила зубы и побрила налысо (шерсть была вся в колтунах). Сейчас Жоре уже 13 лет, но он всё еще активный и весёлый пёсик, который спит со мной под одеялом.
По поводу людей сложнее. Я очень опасалась, что кто-то из моих коллег узнает в персонажах себя, поэтому скажу так: это собирательные образы. Все герои вымышлены, а любые совпадения случайны.
2. Сюжет книги построен на реальных случаях из ветеринарной практики. Ольга, расскажите, какой из этих случаев является самым ярким для вас? А из тех, что не вошли именно в эту книгу?
Сложно выбрать какой-то один. На самом деле большую часть работы ветврача занимает рутина, но некоторые случаи запоминаются. В «Хвостах удачи» это, наверное, история Чернички – кошки с мумифицированным котёнком в брюшной полости. Меня поразила её тяга к жизни, эта кошка выжила после разрыва матки в родах, и смогла оправиться после гнойного перитонита.
Другой запомнившийся случай описан в повести «Такса судьбы» — это разрыв диафрагмы у молодого кота. Он поступил в клинику ночью в тяжёлом состоянии, задыхался прямо на глазах. После рентгена взяли его на операцию в срочном порядке, я опасалась, что он не выживет. Проводила такую операцию в первый раз, всё закончилось хорошо. Помню своё ликование, когда кот пришёл на снятие швов, живой и здоровый.
3. Что чувствует врач-ветеринар в дискуссии с «человеческими» врачами, ведь многие незаслуженно умаляют значение труда ветеринаров.
Не могу сказать, поскольку не сталкивалась с такой ситуацией. Врачи ни разу не умаляли труд ветеринаров у меня на приёме. Более того, врач скорее умолчит о своей специальности, понимаешь, что человек работает в медицине только по каким-то комментариям и грамотным вопросам, которые он задаёт.
Есть клиенты, которых мы называем между собой «я-сама-медик», но это как правило не врачи, а уборщица в поликлинике, или медсестра на пенсии, или акушерка, ни дня ни работавшая по специальности. С ними бывает тяжело.
В целом ветеринары стремятся к стандартам человеческой медицины, к узкой специализации, стандартам стерильности. И мы с врачами очень уважаем друг друга.
4. Как вы относитесь к вопросу о равнозначности жизни человека и животного? Вокруг данной темы существует множество обсуждений от экологического и вегетарианского сообщества.
Сложная тема. Любая жизнь священна. Но по нашему законодательству животные не обладают правами, они приравниваются к имуществу. Постепенно мы отходим от этого, но очень медленно.
Я не вегетарианец, ем мясо, кормлю мясом своих животных. Кошки, собаки, хорьки – хищники. Если я кормлю кошку крольчатиной, а моя подруга держит кролика в качестве домашнего любимца – это лицемерие, парадокс? Не думаю. Так устроена природа: одни животные едят других.
По поводу равнозначности жизни человека и животного не следует спрашивать ветеринара. Наша профессия была придумана не для того, чтобы мы лечили зверюшек. Предназначение было в том, чтобы защищать человечество от болезней, общих для человека и животных.
Ветеринарный врач отвечает на вопросы читателей новой книги АСТ "Хвосты удачи"
5. Был ли знаковый случай в вашей жизни, который и стал решающим в выборе профессии?
Да. Болезнь моей первой собаки. У неё была опухоль молочных желёз. Ветеринар, которого нам посоветовали знакомые, прооперировал её без обезболивания, на кухонном столе. Он наложил на сосуды яичников шелковые лигатуры и они вызвали воспаление, с которым Жуля мучилась до конца жизни. У собаки были гнойные свищи по бокам, а оперировать старую таксу повторно другие врачи не брались.
Я тогда пообещала себе, что научусь лечить животных как следует. До сих пор в процессе.
6. Случалось ли, что вам хотелось оставить себе кого-то из ваших пациентов?
Всех кого я хотела оставить – я оставила. Отказники в вет.клиниках – частая история. Но на самом деле большинство питомцев имеют любящих хозяев, и не возникает даже мыслей разлучить животное с семьей. Наоборот, хочется поскорее вернуть всех домой.
Лора — из тех пациентов, что я оставила себе Лора — из тех пациентов, что я оставила себе
7. Какой основной посыл как автор вы вложили в «Хвосты удачи», а также чего бы хотели добиться ведением блога? Что в сознании нашего населения вы стремитесь изменить?
Я бы очень хотела, чтобы люди стали обращаться к ветеринарам своевременно. Престиж профессии ветеринарного врача сейчас очень низкий. Люди боятся нарваться на неграмотного специалиста или что их будут разводить на деньги. Я хотела показать в своей книге, что ветеринары – такие же люди, как и все. Они могут совершать ошибки, но большинство из них искренне любит животных и свою профессию.
Через книги я стараюсь донести какую-то полезную информацию, которая пригодится владельцам животных. Не в виде скучных статей, а через истории.
8. Если бы вы не стали ветеринаром, то какую профессию выбрали бы?
Я знала, что хочу стать ветеринаром с 10 класса, никаких запасных вариантов у меня не было. Но мне всегда нравилась профессия биолога – по полгода изучать рацион питания и поведение стаи касаток, а зимой обрабатывать полученные данные. Вот у кого всегда полно захватывающих историй — это у биологов!
Ветеринарный врач отвечает на вопросы читателей новой книги АСТ "Хвосты удачи"
9. Приходилось ли вам спасать животных вне стен больницы: с улицы, а так же от рук хозяев или просто жестоких людей? Связываете ли вы жестокое обращение с животными с низким уровнем воспитания у отдельных личностей?
Нет, таких случаев у меня пока не было. Жестокое обращение с животными возникает из-за проблем уровнем повыше: насилие в семьях, жестокое обращение с детьми. Плюс ко всему отношение общества в целом – а что такого, это всего лишь кошка. Понимаете, за пределами мегаполисов считается нормой топить котят, держать собаку на цепи и кормить помоями. Это не воспринимается как жестокость, это норма их жизни. То есть отношение к питомцам потребительское, как к скотине. Если человек, выросший с таким понятием, переедет в город и заведет животное модной породы, он всё равно будет считать безумием оплачивать дорогостоящее лечение для собаки — проще новую завести.
10. О чем вы планируете писать в дальнейшем?
Я бы хотела рассказать в книгах не только о работе ветеринарных хирургов, но и о врачах других специальностей – терапевт, анестезиолог, дерматолог. Написать про работу с сельскохозяйственными животными. Уже начала новую повесть.
Смотрите запись прямого эфира ПО ССЫЛКЕ или прямо здесь, в конце публикации, кроме "запланированных" тем в конце мне задали вопросы от подписчиков:
- должен ли ветеринар быть немного циником?
- бывает ли у ветеринарных врачей выгорание?
- ветеринарный врач — это профессия или призвание?
- самое необычное животное, попадавшее к вам на приём?
И другие вопросы.
Поддержать автора, а также приобрести все мои книги из цикл "Айболиты города N" ("Такса судьбы", "Хвосты удачи", "Когти перемен") можно ЗДЕСЬ