Три несушки с птицефабрики получают шанс на новую жизнь | Зверополис | Яндекс Дзен

Yesterday974 full reads1k story viewsUnique page visitors974 read the story to the endThat's 94% of the total page views2,5 minutes — average reading time

Предыдущая глава: забираем курочек с зимовки

Территория птицефабрики поражала своими размерами. Полностью закрытый комплекс за высоким забором, отдельно – здание администрации. Туда-то мы и направились.

– Здравствуйте, нам бы курочек купить!

Вахтёр понимающе покивал и махнул рукой в сторону отдела сбыта. На кассе нам даже пробили чек, с которым и отправили на проходную непосредственно птицеводческого комплекса.

Дезбарьер для машин

Дезбарьер для машинДезбарьер для машин

Охранник открыл специальный журнал и уточнил:

– Сколько берёте? Трёх? Ох, щас Галя разворчится – из-за трёх штук туда-сюда бегать. Ну, что поделаешь. Ждите во дворе, через полчасика вынесут.

– А сколько обычно берут? – поинтересовалась я. Мужчина полистал журнал:

– Пятнадцать, двадцать, на днях двести молодок забрали, но это хозяйство. По пять-десять тоже берут.

Преисполнившись оптимизма – не зря же курочки пользуются спросом – мы с мужем пошли прогуливаться на автостоянке. Успели замёрзнуть, но тут из ворот показалась дородная женщина в фартуке. Она тащила за собой тележку, на которой стояла клетка с птицами.

– Ну, быстро, давайте, куда их?

Я мысленно порадовалась, что догадалась прихватить картонные коробки – по телефону этот момент как-то не обговорили. Могли бы напоминать, что для кур нужна какая-то тара. Птичница заверила нас, что три курицы прекрасно влезут в одну коробку и начала перекладывать их из клетки. Одна из несушек упала на асфальт и я приготовилась догонять и ловить, но напрасно. Белая курица замерла без движения и лежала, пока её не запихнули в коробку вслед за товарками.

Куры действительно влезли в одну коробку

Куры действительно влезли в одну коробкуКуры действительно влезли в одну коробку

Какие-то они лысые, – осторожно заметила я.

– Ха! Да я вам самых лучших выбрала, нечего нос воротить, – жизнеутверждающе сообщила Галя и быстро удалилась вместе с громыхающей тележкой.

Годовалые несушки были неожиданно маленькие. Примерно в два раза меньше наших домашних откормленных барынь. Размеры мы списали на породу – белые леггорны весят не больше 1,5-2 кг. Но общая картина складывалась безрадостная: бледные, висящие набок гребешки, уродливо отросшие когти, сломанные и выщипанные перья.

– М-да, сломлены физически и психологически, – заключил муж.

– В любом случае, годовалых несушек на фабрике забивают, чтобы заменить молодыми. Так что эта троица вытащила счастливый билет. Вряд ли у нас им будет хуже, чем в холодильнике, – успокаивала я сама себя. Куры тихонько шебуршались в коробке, а я опасалась, как бы они не померли по дороге от стресса.

Облысевшие участки на шее, поломанные перья крыльев и хвоста Облысевшие участки на шее, поломанные перья крыльев и хвоста Облысевшие участки на шее, поломанные перья крыльев и хвоста

Не за это мне надо было волноваться! До курятника ощипанные курёхи добрались, проблемы начались после. Мы вытряхнули их из коробки. Самая мелкая так и осталась лежать, закатывая глаза.

Наверное, это та, что об асфальт шмякнулась, – предположила мама.

Остальные две бестолково заметались и в итоге забились в угол. Наши откормленные куры присматривались не долго. Они начали нещадно клевать новичков, и деревню огласили жалобные вопли.

Кур пришлось экстренно разделить, но курятник-то у нас всего один! Вдруг вспомнился рассказ соседки – как чернушка пряталась от петуха в узком пространстве под кормушкой.

Убежище им надо.

Мы положили на пол большую плоскую картонную коробку, поставили рядом комбикорм и воду. Оставалось только ждать.

Новые несушки мигом забрались внутрь коробки Новые несушки мигом забрались внутрь коробки Новые несушки мигом забрались внутрь коробки

Больше всего меня смущало то, что фабричные куры попросту не умели пить – скорее всего, на комплексе установлены ниппельные поилки, открытой воды нет. Комбикорм им хотя бы по внешнему виду знаком.

Куры на птицефабрикеКуры на птицефабрикеКуры на птицефабрике

В общем, за новых несушек было тревожно, я даже обсудила с мамой – будем ли скрывать от детей, ежели что случится ночью.

Рыжуля не гарантирует, что новенькие доживут до утра Рыжуля не гарантирует, что новенькие доживут до утра Рыжуля не гарантирует, что новенькие доживут до утра

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Моя страничка в контакте: Ольга Шильцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *