Стала писателем благодаря подписчикам на Дзене | Зверополис | Яндекс Дзен

Сегодня

Наверное, не стоит в этом признаваться, но свою первую книгу я написала случайно. У меня был ветеринарный блог про домашних питомцев на Яндекс Дзен. Я изо всех сил старалась дать людям пользу – писала познавательные, очень нужные, как мне казалось, посты.

Их встречали прохладно, в духе «да кто ты такая, чтобы нас учить». Но стоило мне выложить какую-нибудь забавную историю из жизни, как охваты взлетали до небес. Неиссякаемым источником происшествий была моя рыжая такса. Она воровала, грызла, пакостила и при этом была невозможно милой.

Наша Лора

Наша Лора Наша Лора

Читатели хотят больше Лоры, – задумалась я и запустила пробный шар – историю о том, как в клинике владельцы отказались от парализованной таксы. По сути, просто описала реальный случай из своей жизни — ведь Лора именно так и появилась в нашей семье.

А поскольку забирать домой животных, оставленных на эвтаназию, незаконно, то я изменила имена всех участников событий и даже место действия. И пошло-поехало! Читатели требовали продолжения, я писала всё новые и новые главы, обрывая их на самом интересном месте по негласному закону сериалов.

Очень быстро проделки таксы ушли на второй план – я стала писать о людях, а главное – о разных клинических случаях. Число подписчиков на канале увеличивалось, и кто-то из них в шутку сказал:

– Вам бы книги издавать, а не на Дзен писать!

– Обязательно! – ответила я.

Народ на фразу отреагировал неожиданно – у меня стали требовать бумажный экземпляр повести про Лору, у которой тогда даже не было названия. В каком-то угаре я подумала «А почему бы и нет!»

Вторая мысль была «Докажите серьёзность ваших намерений, господа!» Я не предполагала, что из ветеринарных историй может получиться настоящая книга. За пару вечеров, буквально на коленке создала краудфандинговый проект на сайте Планета.ру. Проще говоря – предзаказ на бумажный экземпляр повести «Такса судьбы».

Невероятно, но люди откликнулись! Теперь мне кажется чудом, что удалось собрать 215.000 руб из заявленных 250.000 руб. За три месяца было заказано 115 книг.

С теплотой вспоминаю вашу поддержку

С теплотой вспоминаю вашу поддержку С теплотой вспоминаю вашу поддержку

«Такса судьбы» осталась выложена в интернете в электронном формате, а мне продолжили писать те, кто не успел приобрести бумажную книгу во время краудфандинговой кампании. Я заказала дополнительный тираж в типографии. Квартира оказалась заставлена коробками с книгами, муж недовольно хмурил брови:

– А ты уверена, что продашь все эти книги?

В его воображении я уже бродила по метро и электричкам с просьбой купить книжечку по себестоимости…

Книга для автора - как ребёнок для родителяКнига для автора — как ребёнок для родителяКнига для автора — как ребёнок для родителя

Я так далеко не загадывала. Повесть «Такса судьбы» стала своего рода психотерапией для меня: я скучала по работе и горевала по ушедшей таксе. Эти переживания и вылились на бумагу.

Сейчас у меня осталось 38 экземпляров "Таксы" в твёрдой обложке, и я передаю права на издание книги издательству АСТ. Если всё пойдёт по плану, к Новому году в книжных магазинах можно будет приобрести всю трилогию про ветеринарных врачей города N:

  • Такса судьбы
  • Хвосты удачи
  • Когти перемен

Айболиты города NАйболиты города NАйболиты города N

А я просто хочу сказать спасибо своим читателям. Именно вы влияли на ход сюжета, находили ошибки и несостыковки лучше иного корректора и поддерживали меня морально на всём пути. Вы лучшие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *