Спустя месяц бедные сиротки с птицефабрики превратились в ушлых хулиганок | Зверополис | Яндекс Дзен

Вчера

Предыдущая глава

ЧАСТЬ 5

После того, как петух включил фабричных курочек в свой гарем, ситуация в курятнике начала налаживаться. Мы повесили дополнительную кормушку, и угроза голодной смерти больше не висела над новыми несушками. Если их отгоняли от одной – они мигом перемещались к другой и клевали комбикорм со скоростью отбойного молотка.

Я вздохнула с облегчением, но продолжала баловать лысых курёх, в надежде, что они обрастут и выправятся. И не сразу поняла, что своими руками создаю новую проблему. Бэлла, Донна и Лысуха, названная так за абсолютно голую шею, оказались не такими скромными бедняжками, как я думала поначалу.

Леггорн с птицефабрики

Леггорн с птицефабрики Леггорн с птицефабрики

Эти куры прошли суровую школу выживания и были готовы бороться за своё место под солнцем. Прежде всего, они усвоили, что люди их не обижают, а совсем даже наоборот. Суетливые фабричные несушки начали виться вокруг моих ног каждый раз, когда я заходила в курятник. Так они прятались от чувствительных щипков старожилок и первыми получали порцию вкусняшек.

Быстро смекнули, что человек - это пища и защита

Быстро смекнули, что человек — это пища и защита Быстро смекнули, что человек — это пища и защита Новые куры не боялись человеческих рук Новые куры не боялись человеческих рук Новые куры не боялись человеческих рук

Да, через три недели новые куры уже вовсю лопали улиток, свежую зелень и остатки детской каши с хлебом. Они были ненасытны и стремительны. Пробегая мимо, выхватывали куски из-под носа у петуха и Белянки с Рыжулей, успевали увернуться от карающих клювов и прятались в своём углу, поедая там добычу.

Домашние куры презрительно щурились на фабричных и делали вид, что совсем не ревнуют своего неразборчивого петуха. С появлением новеньких Рыжуля с Белянкой активизировались и исправно несли по яйцу каждая. Лысуха, Бэлла и Донна отставали, выдавая на троих одно-два яичка в день. Хитрые леггорны пользовались тем, что отличить их яйца друг от друга было совершенно невозможно – получался коллективный зачёт, где можно выехать за счёт соседки.

Беляночка в шоке от фабричных курБеляночка в шоке от фабричных курБеляночка в шоке от фабричных кур

Поскольку я купила лысоватым несушкам витаминно-минеральную подкормку, то всё ещё работала надзирателем во время завтрака. Следила, чтобы у фабричных кур не отняли витаминизированную порцию. Детдомовские ели под охраной, отпуская ехидные комментарии в сторону почтенных домашних курочек.

Так я своими руками создала монстров. Новые несушки не просто перестали бояться других куриц и людей, а вконец обнаглели! Лёгкие и стремительные, они начали летать по всему курятнику, а главное – ломиться наружу, стараясь проскочить у меня между ног, стоило приоткрыть дверцу.

Раньше меня умиляло, как курочки забираются ко мне на коленки. Но когда те же курочки стали кидаться мне на грудь, выбивая из рук миску с едой, это уже не казалось милым.

– Я отказываюсь их кормить, иди сама к своим троглодитам! – заявила однажды мама, и стало ясно, что ситуация требует вмешательства.

Старожилы отдыхают на верхнем ярусе: новенькие обитают внизу Старожилы отдыхают на верхнем ярусе: новенькие обитают внизу Старожилы отдыхают на верхнем ярусе: новенькие обитают внизу

– Ведите себя прилично, – я обвиняюще ткнула пальцем в каждую белую курицу. Лысуха хмыкнула, подпрыгнула и попыталась клюнуть меня за руку.

Объясню понятнее. Секир-башка! Куриный бульон! Ясно?! – я старательно делала свирепое лицо и грозно выпучивала глаза. Леггорны притихли и зашептались, обсуждая серьёзность моих намерений.

Наконец, Белла с Донной тряхнули гребешками и заныли:

– Ачётакова-то, мы откуда знали, как себя вести надо, света белого никогда не видели, хозяйка!

Лысуха резко провела клювом по деревянному полу, словно затачивая нож, и заверила:

– Потише будем, не кипишуй. И это, там два яйца в гнёздах, забери.

Кирпич - чтобы не перевернули ящик)) Кирпич — чтобы не перевернули ящик)) Кирпич — чтобы не перевернули ящик))

Я довольно улыбнулась. С отрядом из пяти несушек и бравого петуха мы будем вдоволь обеспечены и яйцами, и деревенским колоритом на всё лето.

Моя страничка в контакте: Ольга Шильцова

Книги о работе ветеринарных врачей — ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *