Собаке стало плохо после родов, но владельцы пропустили первые признаки из-за праздничной суеты | Зверополис | Яндекс Дзен

15 October 20217,8k full reads14k story viewsUnique page visitors7,8k read the story to the endThat's 54% of the total page views4 minutes — average reading time

Повесть "Когти перемен"

ГЛАВА 13

Собаке стало плохо после родов, но владельцы пропустили первые признаки из-за праздничной суеты

За неделю до Нового года Алексей Петрович вызвал Надю к себе в кабинет. Предчувствие было нехорошее, но главврач глядел на неё весело, и Надежда слегка успокоилась.

– Я решил назначить тебя заведующей терапевтическим отделением.

Смысл фразы дошёл до Нади не сразу и Воронцов продолжил:

– Надежда Сергеевна, чего уставилась? Рот уже можно закрыть. Работы будет побольше – графики, инвентаризация, отчёты, все дела. Но и зарплата больше.

– А-а-а…почему я? – наконец промычала Надя.

– Хочу, чтобы ты написала протоколы лечения по основным ситуациям. Понимаешь, чтобы мы все действовали примерно одинаково, когда приходит кот неписающий, собака дрищущая и иже с ними.

У Надежды загорелись глаза. Именно об этом она мечтала, когда устраивалась на работу в клинику города N – прекратить шаманскую отсебятину и прийти к каким-то разумным стандартам.

Я согласна!

– Но ты всё равно на сутках 31 декабря, больше некому, – уточнил Алексей, и Надежда с готовностью закивала:

– Конечно! Я совсем не против.

Встречать Новый год в одиночестве ей не хотелось, а в клинике, несмотря на изобилие пациентов, витала праздничная атмосфера. В холле мерцала огоньками искусственная ёлочка, коридоры украсили гирляндами, а те, кому выпало дежурить в новогоднюю ночь, активно обсуждали план действий:

– Каждый принесёт по салатику, и получится настоящий стол! – бодро командовала Майя из хирургии, – накроем в холле, всё равно никого не будет!

В глубине души Надежда была с ней согласна – в новогоднюю ночь в ветеринарную клинику обращались только с чем-то действительно срочным. Ад начинался с первого января и длился все новогодние праздники. Опрокинутые ёлки, проглоченный дождик, потерявшиеся собаки, множество бытовых травм – хирургов ожидали насыщенные смены. На терапии каждый год повторялось одно и тоже: очередь из питомцев, откушавших с праздничного стола. Острая печеночная недостаточность, панкреатит, закупорка кишечника куриными костями, разнообразные отравления и банальная диарея, вызванная непривычной пищей.

– Надя, ау! – окликнула её Майя, и Надежда смущенно ответила:

– Я готовить не очень умею. Давайте я соков куплю и посуду одноразовую!

– Отлично, вилки не забудь.

По традиции в канун Нового года суточники отпустили дневных врачей домой пораньше. К десяти часам вечера клиника совсем обезлюдела, и ветеринары накрыли себе праздничный стол в холле. Надя грустно ковыряла кем-то приготовленную селёдку под шубой. Салат был совсем не похож на мамин, и внезапно нахлынула тоска по дому. Она глянула на экран телефона и начала размышлять – стоит ли поздравить бывшего мужа с праздником, или это будет неуместно.

– Капустина, чего загрустила! Айда подарки вскрывать! – толкнула её плечом неугомонная Майка.

Игру в тайного Санту предложила Катя Дубровская. Идея была отличная: каждый должен был купить всего один подарок, вместо кучи дешёвых безделушек для коллег. Ярослав громко хвастался новым жгутом для забора крови, а Наде досталась прикольная бандана с мультяшными корги. До полуночи оставались считанные минуты, когда в холл вбежала женщина с собакой на руках:

– Помогите, умирает она! Куда? Муж сейчас, машину ставит!

У русского спаниеля виднелась пена на губах, дыхание было частым, а лапы непроизвольно дёргались в плавательных движениях. Видимых наружных повреждений не было, поэтому Надя подскочила и повела хозяйку в свой кабинет. Собаку уложили на смотровой стол.

От бешенства привита? – уточнил Ярослав, натягивая перчатки. Надежда подумала, что слишком расслабилась в благополучном Петербурге – ей этот вопрос в голову бы не пришёл. К счастью, запыхавшаяся хозяйка кивнула:

– Всё делаем по графику, как полагается. И глистогонное перед вязкой давала.

– Яр, измерь температуру, – попросила Надя и обратилась к хозяйке, – Когда начался приступ? Что ела? На улице ничего не подбирала?

Зрачки у спаниеля были неестественно сужены. Внезапно Надежда увидела набухшие молочные железы собаки и уточнила:

– Родила? Когда? Ярослав, ставим катетер розовый, быстрей. Сколько?

– Тридцать девять и восемь, – откликнулся ассистент.

Женщина, успокоенная присутствием врачей, начала рассказывать по порядку:

– Бусинке два года. Родила прошлой ночью, первый помёт и семь щенков, представляете? После родов она нервничала, но это и понятно! Всё беспокоилась, от щенков не отходила, дышала часто. Я дала ей тёплого молока с яйцом, и она улеглась кормить деток. Сегодня начала рычать, если кто-то приблизится. Думала, щенков защищает, ну и оставили её в покое. Праздничная суета, там уж не до собаки было. Вечером решила на прогулку вывести, а она шатается, дышит тяжело. Пока мужа уговорила, пока доехали – в машине ей хуже стало.

Надежда медленно ввела магнезию в катетер и судороги у собаки прекратились. Ярослав уже протягивал ей большой шприц со смесью препаратов.

– Первую дозу введём струйно, потом прокапаем ещё, – обратилась к ассистенту Надя, а хозяйка чуть не расплакалась от облегчения и поцеловала спаниельку в нос. Буся завиляла хвостом и лизнула женщину в ответ.

Русский спаниель

Русский спаниель Русский спаниель

– Что с ней было? Что вы ей ввели? Прямо на глазах оживает!

– Резкое падение кальция в крови. Эклампсия – очень опасное состояние, если бы вы не привезли собаку в клинику, она могла погибнуть. И расслабляться рано. Сейчас ей лучше, потому что я ввела ей кальций внутривенно, но он упадёт снова. Надо будет делать уколы ещё несколько дней и анализировать рацион, очевидно, есть какие-то дефициты.

– Обязательно, доктор! Спасибо. А нам скоро можно будет ехать домой?

Надя нахмурилась:

– Бусинке не стоит сейчас кормить малышей. Это может спровоцировать новый приступ. По крайней мере, докармливайте их заменителем сучьего молока, чтобы они меньше сосали мать.

Ярослав улучил момент и шепнул своему доктору на ухо:

– Они, может, хотят за стол просто вернуться? Новый год всё-таки, а?

– Ладно, сейчас закончу с назначениями, а ты бинтуй катетер. И выгляни потом в коридор, оцени обстановку.

Чёрно-белая спаниелька выбежала из клиники своими ногами, и Алина, администратор, поделилась новостями:

– Сразу после вашей роженицы привезли хаски из-под машины, если не ошибаюсь, там разрыв селезёнки. Майя уже оперирует. Больше никого.

– Я пойду, спрошу, не нужна ли помощь? – вскинулся Ярослав, – Наверняка будут реинфузию крови делать из брюшной полости, лишние руки не помешают!

Надя кивнула, и ассистент умчался.

«Как Новый год встретишь, так его и проведёшь», – подумала Надежда, слушая залпы фейерверков, — "И провести его на работе — совсем не худший вариант".

***

Это была 13 глава повести "Когти перемен". Скачать электронную книгу целиком можно ЗДЕСЬ

Буду очень рада вашим отзывам и оценкам!

Цикл "Айболиты города N" — это жизненные повести о работе ветеринарных врачей. Кроме книги "Когти перемен" в него входят "Такса судьбы" и "Хвосты удачи".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *