После фотосессии на конюшне у Надежды появляется новый знакомый | Зверополис | Яндекс Дзен

12 November 20216,9k full reads11k story viewsUnique page visitors6,9k read the story to the endThat's 60% of the total page views4,5 minutes — average reading time

Повесть "Когти перемен"

ГЛАВА 21

Ветеринарный <span id=

врач Надежда » />Ветеринарный врач Надежда Ветеринарный врач Надежда

Зайдя в конюшню, Надежда с наслаждением втянула воздух носом. Пахло сеном, опилками, лошадьми и кожаной амуницией. Нахлынули воспоминания о детстве. В третьем классе она целыми днями пропадала на конюшне рядом с домом и умоляла маму отдать её на занятия верховой ездой – но тщетно. Уже в юности удалось взять несколько уроков перед тем, как отправиться в конный поход по Башкирии, и на этом Надин опыт общения с лошадьми заканчивался.

– Кто из них твоя Геката? – спросила Надя Викторию.

– Она сейчас гуляет в леваде. Познакомишься с ней позже. У нас по плану расчистка копыт, не знаю, когда коваль подъедет.

– Но я думала…

– Я сказала – фотосессия на лошади. Но не говорила, что на моей. Нас выручит Лучик, вы с ним одной масти, так сказать, – сказала Вика, отодвинула железную задвижку и приоткрыла дверь денника. – Иди знакомиться! Яблоки у тебя?

– Вик, он громадный! – ахнула Надежда.

– Зато смирный. Это владимирский тяжеловоз. Покорми его, давай.

Рыжий конь посматривал на неё по-доброму и внимательно из-под густой чёлки, и Надя вдруг перестала бояться. Теплые и мягкие лошадиные губы пощекотали её ладонь, и четвертинка яблока весело захрустела на зубах у мерина.

Владимирский тяжеловоз

Владимирский тяжеловозВладимирский тяжеловоз

– Нравится кавалер? – спросила Надежду Вика и громко похлопала Лучика по шее. – Вот и отлично, пойдём переодеваться.

Увидев довольно откровенное платье, которое приготовила для неё Виктория, Надя возмутилась:

– Вика! Ты с ума сошла?

Но та лишь пожала плечами:

– Кто знает, в чём ходят эльфийки? Не буянь, плащ немного прикроет. Ещё перчатки, вот, держи.

– Накладные уши? Серьёзно?

– Ещё как! Слушай, мне позарез нужна тематическая фотосессия для портфолио. А тебе останутся снимки на память. Садись сюда, к свету, гримировать тебя буду.

Взяв в руки кисти Виктория неуловимо преобразилась. Её лицо было сосредоточено и в то же время словно светилось изнутри. Девушка что-то бормотала и периодически давала Надежде короткие указания – открыть глаза, закрыть, посмотреть наверх. Потом вдруг скрестила руки на груди и заявила:

– Так у нас ничего не получится. Что у тебя с лицом?

– Какое есть, – вспыхнула Надя.

– Дура, не в том смысле. Так-то ты красотка, лучше не надо, фактура как раз по теме. С выражением что? С парнем поссорилась? Так наплюй на него и перестань хмуриться!

От такого напора Надежда рассмеялась:

– Нет, Игорь ни при чём. Я про работу задумалась. На меня поступила очередная жалоба. Женщина уверена, что из неё просто вытягивают деньги.

– От чего лечите?

Надежда аккуратно пощупала кончики силиконовых ушей и ответила:

– В том-то и дело, что от всего. Кот свободно гуляет на даче, поступил в другую клинику с невнятными симптомами и высокой температурой. На тот момент он не ел уже четыре дня. Потом пришли к нам. Начали лечение, я взяла кровь на анализ – а там билирубин зашкаливает. По УЗИ подтвердился липидоз печени.

Виктория понятливо кивнула:

– Да, кошкам голодать нельзя, это точно. Особенно жирненьким.

– Начали капать круглосуточно, противорвотные, гастропротекторы. Он всё не хотел есть, ни в какую. На принудительное кормление – рвота, плюс стресс. Я попросила Алексея Петровича поставить ему эзофагостому.

– Сделал?

– Да, на пятый день в стационаре установили под пофолом, перенёс хорошо. Кормим через трубку, сам есть так и не начал. Билирубин постепенно снижается, но всё ещё выше нормы.

– Окей, а хозяйка-то чем недовольна?

– Она хочет усыпить кота. Не верит, что он поправится. Прошло уже две недели с начала лечения, кот похудел, прогресса она не видит. Но у меня были такие пациенты раньше! Ему просто нужно больше времени!

– А хозяйке – больше денег. Рыжуля, содержание кота в стационаре не бесплатное, смекаешь? – цинично отрезала Вика. – И чем дело кончилось?

– Да ничем. Я отказалась проводить эвтаназию, отправила её разговаривать с главным врачом.

Виктория сочувственно покачала головой, упаковывая принадлежности для макияжа в специальный кейс:

– Петрович – годный ортопед, но дар убеждения у него хромает. Коту крышка.

– Умеешь ты поддержать, – вздохнула Надежда, но Вика одёрнула её:

– Поддерживалку сама себе вырасти, в жизни пригодится. А теперь пойдём, пока свет не ушёл или Лучик в гуане не извалялся. Не для того я вас обоих в порядок приводила.

– Подожди! Тут где-то есть зеркало?

– Потом полюбуешься, пойдём.

Кутаясь в длинный плащ с капюшоном, Надежда ждала, пока Вика принесёт седло и уздечку для Лучика. Лошади в денниках фыркали, хрустели сеном и выглядывали в проход. Виктория жёстко предупредила – не гладить и не кормить животных без её ведома, но посмотреть никто не запрещал, и Надя медленно пошла вдоль денников, читая имена на табличках. Навстречу показался жилистый парень с ящиком инструментов в руках. Его джинсы наподобие фартука закрывали накладки из толстой плотной кожи. Незнакомец остановился как вкопанный, провёл рукой по лохматой русой шевелюре и совершенно невежливо уставился на неё. Надя смущенно отвернулась, стесняясь поздороваться, но к счастью, её выручила подошедшая Виктория:

– Челюсть подбери, эльфов что ли не видел? – буркнула она, перехватывая поудобнее тяжёлое седло.

– И тебе не хворать, Тори, – улыбнулся парень. – Наверняка видел, но мне каждый раз стирали память. Познакомишь нас?

Вика закатила глаза:

– Надя, это Владимир, прошу любить и жаловать. Так, кто у тебя сегодня по плану?

Коваль поставил инструменты на пол и стал загибать пальцы:

– Хасан, Бунтарь, Зеница и твоя Катька.

– Вот её последней и бери, я как раз освобожусь к тому времени. Да ты и без меня справишься, она тебя любит, предательница копытная.

Владимир шагнул вперёд и забрал у Виктории седло:

– Давай помогу, коротышка, сил нет смотреть, как ты мучаешься.

Вика пробормотала нечто нецензурное, но Владимир только расхохотался:

– Если бы ты была лошадью, то шотландским пони – такая же мелкая и злобная.

Когда Лучика вывели из конюшни, Виктории показала на специальную подставку:

– Забираться в седло будешь с неё, пойдём.

– Не надо, – вмешался Владимир, – я подсажу.

Надежда сняла плащ и с сомнением покосилась на лошадиную спину. Лучик казался громадным, но Владимир уже сложил руки лодочкой. Весёлый взгляд его серых глаз так и подстрекал на глупости.

– Хватайся рукой за седло вот здесь, – вмешалась Вика, – левую ногу согни в коленке. Володя тебя слегка подкинет, и перекидывай правую. Юбка свободная, мешать не должна. Но если что – поймаем.

Руки у коваля оказались сильные, и скоро Надежда смотрела на своих спутников с непривычной высоты. Вика отрегулировала стремена ей по росту. Владимир придерживал Лучика под уздцы, и о чём-то болтал с Викторией, но при этом не переставал поглядывать на всадницу.

– Увидимся, Тори, ты ещё не рассчиталась за ковку. Эльф Надежда! Был рад познакомиться, – попрощался мужчина и, насвистывая какую-то мелодию, направился к конюшне.

– Думаю, надо сообщить Вовке, что у тебя есть парень, – фыркнула Виктория, пристегнула флегматичного тяжеловоза на корду и зашагала в сторону поля.

***

Это была 21 глава повести "Когти перемен". Скачать электронную книгу целиком можно ЗДЕСЬ

Буду очень рада вашим отзывам и оценкам!

Цикл "Айболиты города N" — это жизненные повести о работе ветеринарных врачей. Кроме книги "Когти перемен" в него входят "Такса судьбы" и "Хвосты удачи".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *