Пожилая собака на приёме стала причиной конфликта ветеринарного врача и ассистентки | Зверополис | Яндекс Дзен

24 September 202111k full reads20k story viewsUnique page visitors11k read the story to the endThat's 55% of the total page views3,5 minutes — average reading time

Повесть "Когти перемен"

ГЛАВА 7

Пожилая собака на приёме стала причиной конфликта ветеринарного врача и ассистентки

Лёша! Какого рожна?! – прошипела Катя, поймав мужа между операциями.

Давай ближе к делу, что опять не так? – недовольно нахмурился Алексей.

– Ты! Ты сказал, что нашёл Мусе хорошие руки!

Лёша смущенно почесал затылок, но решил стоять до последнего:

– Да, и это чистая правда. В чём проблема?

– Признавайся, ты её шантажировал?

– Капустину? Ой, да брось, если только в шутку и совсем чуть-чуть. Когда она успела нажаловаться?

– Это злоупотребление служебным положением и вообще подло! Бедная девочка только приехала в наш город, а ты! Типичный ортопед! Самовлюбленный эгоист! Бесишь меня!

Алексей слушал не слишком внимательно. При взгляде на Катины раскрасневшиеся щеки и сверкающие от гнева глаза его мысли потекли совершенно в другом направлении. Сказать, однако, что-то надо было, и Лёша сдался:

– Уймись, женщина! Признаю, что был не прав. Можешь сказать Наде, что я у неё в долгу. Или могу Мусю грохнуть. Но это будет на её совести!

Катя покачала головой:

– Заварил кашу, а расхлёбывают окружающие. Посиди с Максом в четверг, я съезжу к Наде домой. Кошку побрить надо, колтуны.

– Посижу, бабушка как раз по нему соскучилась, – буркнул Лёша и отправился в операционную.

Надя не подозревала, какие шекспировские страсти творятся за её спиной. Плотно прижав мембрану стетоскопа к груди старой таксы, она вслушивалась в бульканье и хрипы, издаваемые изношенным сердцем. Когда Надежда открыла глаза, то заметила, что хозяйка продолжала говорить во время аускультации:

– Простите, я вас не слышала. Что вы сказали?

– Она совсем отказалась от еды! Слепая уже год как, слышит плохо, а вот аппетит до последнего был отменный.

– Сколько ей лет?

– Почти шестнадцать. Но это ведь таксель! Они могут жить и дольше, я знаю, о чём говорю, я с этой породой всю жизнь!

Чёрно-подпалая такса выглядела неважно. Мышцы атрофировались, шкура плотно обтягивала скелет – были видны все кости. Неестественно раздутый живот, кошмарно отросшие когти и белые невидящие глаза производили удручающее впечатление. Оставалось только гадать, почему собаку не принесли на приём раньше.

– Бетти нужно сделать УЗИ сердца и брюшной полости. С результатами сразу возвращайтесь ко мне. В брюшке однозначно скопилась жидкость, скорее всего, асцит – следствие сердечной недостаточности, но надо исключить онкологию и цирроз печени.

По лицу хозяйки потекли слёзы, она взяла листок с направлением на УЗИ, подхватила собаку на руки и вышла из кабинета.

– Ну и зачем? – протянула из угла Галя. – Побольше денег сдать в этом месяце? Такса всё равно не жилец.

Надежда почувствовала, как красный туман ярости застилает ей глаза. И впервые в жизни дала волю своему гневу:

– Пошла вон!!! – заорала она и швырнула в ассистентку первое, что попалось под руку – не слишком тяжелый справочник по лабораторной диагностике. – Вон отсюда, я сказала!

Галя подскочила как ужаленная и метнулась к двери:

– Чокнутая! – завизжала девушка и захлопнула за собой дверь.

Надежда тяжело дышала. На бледном лице расцвели красные пятна. «Я с ума сошла» – промелькнуло в голове, – «Она же на меня в суд подаст, и будет права». Глаза защипало.

«При правильно подобранной терапии собаки с сердечной недостаточностью могут прожить ещё несколько лет. Бетти старая, но для её хозяйки и несколько месяцев будут иметь значение, разве нет

Надежда умыла лицо холодной водой и позвала следующего пациента. Спустя полтора часа вернулась такса с водянкой брюшной полости, и не одна: вместе с ней пришла Екатерина Дубровская:

– Надежда Сергеевна, я на минутку. Это мои старые пациенты, заходили поздороваться. Десять лет назад удаляла Бетти матку, пиометра. Потом проблемы со спиной, потом, помните, Елена, машина на неё наехала задним колесом?

Хозяйка замахала рукой:

– Ой, Екатерина Андреевна, вы наш ангел-хранитель. Помогите Бетусе, очень прошу.

Дубровская нахмурилась, стараясь подобрать слова:

– Сердце – не мой профиль, но вы в хороших руках. Я помогу Надежде Сергеевне отвести жидкость из брюшной полости. Подождите в коридоре, я помню, что вы вид медицинских процедур плохо переносите.

*фото автора

*фото автора *фото автора

Когда женщина вышла, Катя добавила:

– Я не хотела вмешиваться в приём. Всё в порядке?

Надя покачала головой:

– У меня проблемы с ассистенткой. Я психанула так, что руки до сих пор трясутся. Давай я подержу старушку, а ты откачаешь жидкость?

Екатерина пожала плечами, ловко выбрила таксе шерсть пониже пупка и продезинфицировала кожу. Бетти беспокойно заворочалась, почувствовав укол, но Надя держала крепко и шептала старой собаке слова утешения.

– Не старайся, она глухая, как пень, – цинично заметила хирург, набирая очередную «двадцатку». У таксы заурчал кишечник, наконец, расправив свои петли. Кювета заполнялась розовым транссудатом, пока Катя не сказала:

– Достаточно, пожалуй. Если давление в полых венах нормализуется, остальное и без нас рассосётся. Давай наберём сразу кровь на анализ. И надо заново взвесить Элизабет, тут не меньше литра набралось.

Надя охотно кивнула и села рассчитывать дозы мочегонных и сердечных препаратов. Замешкавшись, она уточнила:

– У вас здесь можно купить Вет….н? Или Пим….ан? Что мне ей назначать?

– Напиши все аналоги. У нас в аптеке можно спросить П….т, но не обещаю. Не парься, закажут в интернете. Его ведь пожизненно принимать, верно?

– Конечно! – вскинулась Надежда.

– Спасибо за Бетти, я побегу. В четверг забреем Мусю, как договаривались. А насчёт Галины, – Катя поморщилась, выплюнув имя, словно ругательство, – поговори с главным, он тебе за кошку должен. Может, порешает чего.

***

Это была 7 глава повести "Когти перемен". Скачать электронную книгу целиком можно ЗДЕСЬ

Буду очень рада вашим отзывам и оценкам!

Цикл "Айболиты города N" — это жизненные повести о работе ветеринарных врачей. Кроме книги "Когти перемен" в него входят "Такса судьбы" и "Хвосты удачи".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *