Неправильное питание привело к серьёзным проблемам у котёнка | Зверополис | Яндекс Дзен

17 December 20216k full reads11k story viewsUnique page visitors6k read the story to the endThat's 54% of the total page views4 minutes — average reading time

Повесть "Когти перемен"

ГЛАВА 31

Ветеринарный врач <span id=

Надежда » />Ветеринарный врач Надежда Ветеринарный врач Надежда

Наде оставалась всего пара смен до отпуска, и работать категорически не хотелось. Большинство пациентов придётся передать коллегам, она не увидит результаты анализов, не узнает, помогло ли назначенное лечение.

– Ярослав, присмотри за нашими первичниками и обязательно звони мне, если будут какие-то вопросы!

Ассистент заметил:

– Надежда Сергеевна, не хочу никого обидеть, но за время вашего отпуска мир тут не рухнет.

– Я ничего такого и не думала, – открестилась Надежда, посмотрела на экран компьютера и скомандовала: – На приём котенок зарегистрировался, пригласи, пожалуйста, в кабинет.

Женщина присела на стул, держа переноску на коленях, и протянула Надежде папочку с документами.

– Вот, доктор, наш паспорт, родословная. Все прививки сделаны, от глистов и блох обработан.

– Это замечательно! Расскажите, что вас беспокоит?

– Начну с начала, наверное. Месяца в четыре Мотя начал подхрамывать. То на одну лапу, то на другую, не понятно, которая болела. Такой активный был, не мудрено повредить что-то.

– С хромотой – это к хирургу, – развела руками Надежда и поднялась со стула. – Я вас провожу.

– Но мы пришли совсем по другому поводу! – возмутилась хозяйка. – Как я и сказала, он был игривый. А теперь вялый, всё время сидит у себя в домике. И, главное, начались сложности с туалетом. Покакать не может, долго тужится. Стул светлый, твёрдый.

Надежда оторвалась от родословной скоттиш-фолда и спросила:

– Чем вы его кормите?

– В основном курица, индейка. Творожок и кефир. Ну и по мелочи, чего попросит, он любопытный, огурец дай – и тот съест. Витамины даю, такие, в виде сердечек, очень любит их.

Надежда встала и подошла к смотровому столу.

– Давайте посмотрим малыша, откройте, пожалуйста переноску. Насчёт курицы – какие именно части? Вы даёте потроха? Головы или шеи? Может быть, остов? Мясо сырое или варёное?

Женщина негодующе воскликнула:

– Я не кормлю котёнка отходами! Даю филе, отвариваю немного. Нам глисты не нужны.

Мотя выходить отказывался, и Надежда аккуратно вытащила его из переноски. Она старалась брать малыша максимально бережно, но тот всё равно тонко и жалобно мяукнул. Животик был слегка увеличен из-за скопившихся каловых масс, но на ощупь мягкий. Надя приподняла котёнку брыли и заглянула в пасть. Моте исполнилось пять месяцев, но молочные клыки и не думали меняться.

Котёнок породы скоттиш-фолд (шотландская вислоухая)

Котёнок породы скоттиш-фолд (шотландская вислоухая) Котёнок породы скоттиш-фолд (шотландская вислоухая)

– Нужно сделать серию снимков. На рентгене будем смотреть брюшную полость, позвоночник и кости таза. С вами есть второй человек?

Женщина отрицательно покачала головой. Надежда положила пелёночку на весы и взвесила котёнка, размышляя, как лучше поступить.

– Я помогу подержать, – вызвался Ярослав, и Надежда сердито посмотрела на ассистента. От одного рентгена облучение, конечно, мизерное, но если держать каждого пациента, которому нужны снимки, добром это не кончится. При хозяйке обсуждать такие вопросы не годилось, и Надя сказала только:

– Вот направление, позови меня, когда снимки будут готовы.

На рентгене ситуация выглядела ещё хуже, чем опасалась Надежда. У Моти почти полностью рассосались остистые отростки грудных позвонков, позвоночник был деформирован и в грудном, и в поясничном отделе.

Изначально Надя предполагала, что причина запора у котёнка – это малоподвижный образ жизни. Также могла нарушиться иннервация кишечника из-за искривления позвоночника. Но, глядя на снимок, Надежда увидела ещё одну проблему – слишком узкий таз.

– Думаю, отправить их к хирургу. Котёнку явно больно, куда ни ткни. Риск спонтанных переломов. И таз этот. Может быть, надо делать остеотомию, расширять тазовое кольцо? Или попробовать сначала консервативное лечение?

– Отправляйте, конечно! Что они, без нас корм с клетчаткой не назначат? – жизнерадостно ответил Ярослав, вешая на место свинцовый фартук.

Надежда задумалась. Она знала, что почти все хирурги предпочитают промышленные рационы, но готова ли хозяйка кормить ими котёнка?

– Подожди. Сначала сама с ней поговорю, объясню хотя бы, что происходит.

Надя часто сталкивалась с алиментарным гипертиреозом у котят, но каждый раз затруднялась рассказать понятными словами причину заболевания.

– Посмотрите на рентген. У Моти растворяются кости. Это из-за неправильного кормления. В мясе содержится огромное количество фосфора. А кальция почти нет. Эти элементы нужны не только для роста костей. Они содержатся в крови. Организм поддерживает их соотношение любой ценой: кальция должно быть в полтора раза больше, чем фосфора. Если котёнок не получает кальций с пищей, он начинает вымываться из костей в кровь. Это и произошло с Мотей.

– Но я ведь даю ему молочные продукты! – возразила хозяйка.

Надежда вздохнула:

– В твороге есть кальций, но фосфора там всё равно больше. Проблемы у котят начинаются после отъема от матери, в период активного роста, и чем раньше мы начнём лечение, тем лучше. Некоторые изменения, такие как деформация позвоночника, уже необратимы, но он сможет с ними жить.

– Никогда бы не подумала, что у кошек бывает рахит, – сомневалась женщина.

– Рахит не совсем верное название, проблема именно в избытке фосфора.

– И что нам делать?

– Наладить питание. Можно перевести Мотю на промышленный корм для котят, – начала Надежда, но хозяйка сразу её перебила:

– Я так и знала! Не надоело ещё отраву эту впаривать? Прошлый кот и десяти лет не прожил, посадил почки кормами вашими. Не могут быть сухари полезнее свежих продуктов, что бы вы там ни говорили. Жили как-то кошки раньше и до кормов, и нормально жили.

Надя мысленно порадовалась, что решила лично проконсультировать хозяйку. В отличие от большинства врачей она кормила свою кошку натуралкой и была готова к диалогу:

Тогда единственный подходящий источник кальция для Моти – это сырые кости. Я помогу скорректировать рацион, но потребуется время для приучения котёнка к новым продуктам. С сырым мясом он ещё не знаком и может привередничать.

– Господи, сырым-то зачем? – ахнула хозяйка.

Если варить мясо, будет дефицит незаменимых аминокислот. И таурин, и лизин разрушаются при варке. Некоторые витамины – тоже. Кости варёные смертельно опасны. Либо держать дополнительно на подкормках, либо сыромясный рацион. С костной составляющей.

– Что-то сложно всё у вас, – недовольно заметила хозяйка.

Надежда назначила котёнку препараты кальция и внутрь, и внутривенно, а также рекомендовала клеточное содержание на первое время. С питанием хозяйка так и не определилась, сказала, что ей надо подумать. Мотя стал очередным пациентом, за которого Надя не могла перестать волноваться. Ярослав, напротив, был консультацией очень доволен и что-то записал в свой волшебный блокнотик.

– Надежда Сергеевна, чуть не забыл. Насчёт свадьбы.

– Только не говори, что всем надо прийти в одежде цвета яиц странствующего дрозда! Ещё одно платье покупать не буду.

– Да нет же, – засмеялся Ярослав. – Просто тётка моя приехать не сможет, если хотите – приходите не одна. Есть кто-нибудь на примете?

– Вообще-то есть, – задумчиво ответила Надежда. – Спасибо, Яр.

***

Это была 31 глава повести "Когти перемен". Скачать электронную книгу целиком можно ЗДЕСЬ

Буду очень рада вашим отзывам и оценкам!

Цикл "Айболиты города N" — это жизненные повести о работе ветеринарных врачей. Кроме книги "Когти перемен" в него входят "Такса судьбы" и "Хвосты удачи".

Заглядывайте ко мне в Инстаграм, всем буду рада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *