Надежда лечит маленького сфинкса от панлейкопении и встречается с бывшим мужем | Зверополис | Яндекс Дзен

17 January7,1k full reads10k story viewsUnique page visitors7,1k read the story to the endThat's 70% of the total page views4 minutes — average reading time

Повесть "Когти перемен"

ГЛАВА 38

Надежда и Мусильда <span id=

» />Надежда и Мусильда Надежда и Мусильда

– Как поживает Добби? – спросила Надежда у ассистентки, когда последний ночной пациент покинул клинику.

– Аппетит хороший, – кивнула Алеся. – Думаю, выживет. А ещё я узнала, что у него страшно редкая порода, левкой, поэтому и уши такие.

– Оставишь его себе?

– Не знаю пока, как ещё старшая кошка примет. Сейчас он у меня в изоляции, а когда оклемается, посмотрим.

Истощённого голокожего котёнка неделю назад принесли на усыпление. Он не был любимым питомцем, а предназначался на продажу. Вкладывать деньги и силы в лечение хозяйка не планировала. Остальные котята из помёта погибли в первые два дня после появления признаков заболевания. А этот отчаянно цеплялся за жизнь, хотя и напоминал скелет, обтянутый сухой кожей. При всём желании Надежда не могла обещать, что малыш выживет: на экспресс-тесте у него подтвердилась панлейкопения. Взять клинический анализ крови, чтобы уточнить прогноз, было невозможно из-за крайней степени обезвоживания.

– Жалко усыплять, – заметила ассистентка, когда хозяйка вышла из кабинета. – Я бы его выходила, давайте попробуем?

Надя тепло улыбнулась. Алеся немного напоминала ей Вику – энергичностью, добрым сердцем и неформальной внешностью: в носу у девушки блестела серёжка, а волосы были заплетены в дреды.

– В принципе, терять нечего, готовь растворы, – согласилась Надежда. Отчасти потому, что хотелось подружиться с помощницей, отчасти потому, что котёнка и правда было жалко.

На следующий день Надя привезла в клинику Мусю – та стала донором крови для маленького сфинкса. Ему и нужно-то было совсем немного, а Мусильда не только была здоровой и увесистой кошкой, но и получила ежегодную дозу комплексной вакцины два месяца назад. Надежда надеялась, что высокий уровень антител, а также чужие лейкоциты пойдут котёнку на пользу. И точно, сфинкс, прозванный Добби, оживал прямо на глазах. Ассистентка, первое время настороженно изучавшая назначения «провинциального доктора», прониклась к Надежде уважением. И когда Наде пришлось взять в этом месяце несколько ночных смен, Алеся попросила не разлучать их тандем.

– Как ваша мама? – поинтересовалась она, поставив на стол два стаканчика с кофе.

– Подозрительно быстро выписали, наверное, достала всех в больнице, – невесело пошутила Надя. – Ездим на перевязки, ждём гистологию.

– Онкология – это жесть, конечно, – передёрнулась Алеся всем телом. – О, нашла фотографию Добби, хотите посмотреть?

Первые дни лечения

Первые дни леченияНадежда лечит маленького сфинкса от панлейкопении и встречается с бывшим мужемПервые дни лечения

– Если что, имей в виду – у меня есть свободные руки на кота или кошку, – улыбнулась Надежда, вспоминая, как папа разговаривал с Мусильдой о событиях в мире. Родителям был необходим какой-то питомец, чтобы не скучать, когда она с Мусей съедет от них. Гулять с собакой не вариант, поэтому пусть будет кошка. Втайне от мамы Надежда уже подыскивала варианты съемной квартиры.

В клинике было тихо. Надя заглянула в стационар проведать пару пациентов и вдруг вспомнила слова Никиты. Бывший муж часто созванивался с тёщей и охотно согласился отвезти её завтра на перевязку. «А ты совсем не изменилась» – заметил он, – «Всё так же пропадаешь на работе».

Ошибаешься, изменилась, – прошептала Надя, почёсывая за ухом белого кота, вальяжно развалившегося в боксе.

Утром она не торопилась домой, чтобы не столкнуться с Никитой, но знакомые ботинки всё равно стояли в прихожей.

– Я дома! – крикнула Надежда, снимая пальто, и мама вышла её встречать:

Наденька, что ж ты так долго. Мне дренаж сняли, врач очень доволен. Пожаловалась, что больно, как ты и говорила, но ничего нового не сказал. Проходи-проходи, я Никиту на чай пригласила. Так нас выручил!

Надежда тихо вздохнула, вымыла руки и пошла на кухню. Муси нигде не было видно. Из родительской спальни донеслись звуки громко включенного телевизора. Надя помедлила на секунду, а потом открыла дверь, и её сердце сжалось от того, насколько привычной была увиденная картина. Никита в рубашке, даром что выходной день, листает что-то в смартфоне, прихлёбывая чай из своей любимой кружки.

– Спасибо, что свозил маму, – спокойно поздоровалась Надя. Она больше не чувствовала обиды на бывшего мужа. Правда, симпатии не осталось тоже. Будто на кухне сидит просто хорошо знакомый человек, с которым её ничего не связывает.

– Пустяки, Лариса Михайловна и мне не чужой человек, – заметил Никита. – Как у тебя дела, в целом?

– В целом – прекрасно, а так… долго рассказывать, – ответила Надя, наливая себе чай, чтобы чем-то занять руки.

Никита оживился:

– Так, может, сходим куда-нибудь? Вспомним старые добрые времена, посидим в кафе.

Надежда покачала головой и улыбнулась, чтобы смягчить отказ:

– Плохая идея. Вдруг я не одна приду, а с кузнецом. С настоящим. А тебе, наверное, уже пора?

Никита встал из-за стола, но в коридоре с жаром заговорил:

– Слушай, та история с Кристиной, некрасиво получилось, я понимаю. Но если ты хочешь попробовать ещё раз мы могли бы…Я не собирался уходить. Переживал, что нет детей, это да, но нам ведь было хорошо вместе!

– Было. Не надо, Никита. У нас всё будет нормально, просто независимо друг от друга, ладно?

Мужчина поморщился как от зубной боли и уже потянулся к ботинкам, когда Надя воскликнула:

– Стой!

– Что?

– Проверь, вдруг туда кошка написала.

– Это шутка?

– Нет! Я привезла с собой кошку и она малость чеканутая, поверь, я знаю о чём говорю. А тут новый запах и всё такое.

Никита изменился в лице, понюхал оба ботинка, быстро оделся и выскочил из квартиры, прошипев:

– Сумасшедшая!

– И вас туда же, – философски пожала плечами Надежда. Спать расхотелось, и Надя отправилась к себе в комнату с чётким намерением выкинуть по меньшей мере половину собственных вещей, пока мама не видит.

– Пора расхламляться, Мусяка. Не тебе, мне. Тебе я купила бобра с мятой, потом из рюкзака достану, спи.

***

Это была 38 глава повести "Когти перемен". Скачать электронную книгу целиком можно ЗДЕСЬ

Буду очень рада вашим отзывам и оценкам!

Цикл "Айболиты города N" — это жизненные повести о работе ветеринарных врачей. Кроме книги "Когти перемен" в него входят "Такса судьбы" и "Хвосты удачи".

Заглядывайте ко мне в Инстаграм, всем буду рада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *