На такую преданность редкие люди способны, а вот животные могут | Ваши Питомцы | Яндекс Дзен

Моногамия или верность одному партнеру – свойство, которое встречается в дикой природе не так редко, как это может показаться. Большинство людей знают только о лебедях. Способность этих красивых птиц создавать устойчивые пары воспета в песнях и литературе. Однако тот факт, что потерявшая пару птица непременно кончает жизнь самоубийством или гибнет от тоски, это все же преувеличение. Если партнёр лебедя гибнет в молодом возрасте, оставшаяся в одиночестве птиц, действительно, проявляет чувство печали – мечется над водоемом и жалобно кричит. Однако через некоторое время старается найти себе новую пару. Одиночками остаются только старые птицы, потерявшие свою половинку.

На такую преданность редкие люди способны, а вот животные могут

Но лебеди – не единственные моногамные представители животного мира, есть и другие виды, представители которых образуют устойчивые пары.

Черные грифы

Символом супружеской верности могли бы послужить черные грифы. Но эти птицы, в отличие, от лебедей не столь привлекательно выглядят. Поэтому мало кто знает, что и черные грифы образуют устойчивые пары.

 

До обретения «половинки» птицы живут в одиночестве. Во время брачного периода находят себе пару и начинают совместную жизнь, включающую постройку гнезда и выращивание потомства. При этом птицы мало плодовиты. Самка, как правило, откладывает одно яйцо один раз в год или даже один раз в два года. Поэтому о птенце родители заботятся очень тщательно, всячески оберегая его от опасностей.

Сипухи

Эти птицы более симпатичны, но ведут довольно скрытый образ жизни. Поэтому об их моногамии люди узнали только после наблюдений. Как и у людей, у сипух бывает «конфетно-букетный» период, но, конечно, кавалер дарит своей даме не цветы и сладости, а радует её трофеями, добытыми на охоте.

 

Если ухаживания будут приняты, то самка откладывает яйца и становится «мамой-домохозяйкой». Её задача – забота о птенцах, а пропитание добывает самец. После того, как птенцы подрастут и вылетят из гнезда, пара продолжает жить вместе, периодически давая новое потомство.

Императорский пингвин

Еще один вид птиц, образующих устойчивые пары. У пингвинов довольно долгий период выбора и ухаживания, но уж если пара сложилась, то партнеры будут жить вместе всю жизнь, совместно воспитывая потомство. Если самка погибнет, самец становится «отцом-одиночкой», продолжая растить птенцов. И только вырастив их, он может попытаться построить новую семью.

 

Волки

Среди млекопитающих моногамия встречается нечасто, однако, и среди живых существ этого вида встречаются «однолюбы». Ярким примером моногамии у млекопитающих являются волки.

 

В сказках волки представлены глуповатыми «жуликами», но на самом деле это умные животные. В «личной» жизни волки ведут себя намного благороднее, чем многие люди.

Волки живут стаями, но тем не менее самцы и самки образуют устойчивые пары. Более того, в стае, как правило, состоят «родственники», то есть потомки вожака и его подруги. Но не исключается и принятие в стаю «посторонних» особей. Пары образуются на неопределенно долгий срок, пока один из партнеров не погибает.

 

Интересно, что щенки из одного помета никогда не образуют между собой пары, инстинкт заставляет волков искать партнера «на стороне».

Гиббоны

Среди обезьян моногамия встречается не часто, более частым явлением являются «гаремы», то есть, самый сильный самец собирает около себя несколько самок. А вот самцы, уступающие в силе, могут остаться без партнерши. Но есть и исключения. Так, ученые считают, что гиббоны – это моногамные животные.

 

У этого вида обезьян практически нет полового диморфизма, то есть, по размеру и весу самцы и самки почти не отличаются. В образованных семейных парах также царит равноправие без явного доминирования самца или самки.

<< Ставьте 👍 если понравилась статья. >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *