Маленькая царапина на щеке у лабрадора вызвала сильное воспаление кожи | Зверополис | Яндекс Дзен

19 November 20215,5k full reads11k story viewUnique page visitors5,5k read the story to the endThat's 50% of the total page views4 minutes — average reading time

Повесть "Когти перемен"

ГЛАВА 23

Надежда » style=»background-color:#fff» alt=»Ветеринар Надежда » />Ветеринар Надежда Ветеринар Надежда

День был спокойный, Ярослав скучал, беспрерывно переписываясь с кем-то в мессенджере. Затем дверь кабинета открылась, и Алексей Петрович с порога заявил:

– Слушайте, хватит прохлаждаться! У нас на хирургии завал.

– Мы уже приняли всех процедурников, чем ещё я могу помочь? – удивилась Надежда.

– Лабрадор там с кожной проблемой, сидеть ему пару часов, не меньше. Забери себе, дело нехитрое – разбрить, промыть, антибиотик назначить.

Надежда кивнула и, прежде чем хирург вышел, успела сказать:

– Подождите! Надо обсудить один важный вопрос.

– В семь попробуй зайти. Габби! В этот кабинет проходите, Надежда Сергеевна вами займётся.

Хозяйка палевой лабрадорши поняла, что многочасовая очередь отменяется и рассыпалась в благодарностях. Надя была совсем не в восторге от непрофильного пациента, но раз уже согласилась – деваться некуда. Тем более, собаке действительно требовалась помощь: в области щеки шерсть склеивали гнойные выделения, а мокнущая кожа была неприятного багрового цвета.

– Ума не приложу, откуда взялось, – причитала хозяйка, – никто её не кусал!

– Это не укус, а локальное воспаление кожи, дерматит, – объяснила Надежда. – На западный манер называется «хот-спот».

– Знаете, а ведь у неё было что-то похожее год назад, только в области крупа.

– Есть собаки, предрасположенные к этой проблеме, – кивнула Надежда, – Сейчас главный вопрос – позволит ли Габби обработку без наркоза. Это место у неё сейчас ужасно болит.

Хозяйка округлила глаза и запротестовала:

– Ради этого наркоз, вы с ума сошли? Я её подержу, не беспокойтесь. Габриэль! Сидеть.

Надя не особенно доверяла даже жизнерадостным лабрадорам – когда больно и человек кусается, не то что собака. Но мокнущее пятно располагалось так, что надеть намордник или хотя бы завязать морду бинтом было невозможно. Полагаясь на удачу и порядочность Габи, Надежда стала брить шерсть вокруг. Когда границы очага стали ясно видны, Надя взбила в пену лечебный шампунь и нанесла его на кожу.

Добрадор

Добрадор Добрадор

Собака скулила, пуская пузыри из слюней, и Надежда поспешила сказать:

– Отпустите мордочку, пусть отдышится. Шампунь подействует в течение десяти минут, потом будем смывать.

– Удивительно, краснота будто спадает, – заметила хозяйка через пару минут. – Но всё-таки, откуда у нас эта напасть?

– Причина совершенно точно в самоповреждении кожи. Расчесала, проще говоря. Вы обрабатываете её от блох?

– А как же! Не столько блох боюсь, сколько клещей – в её шерсти разве заметишь вовремя. Обработала, как только тепло стало.

– Мне нужно осмотреть её уши, придержите, пожалуйста, голову.

Расторопный и внимательный, Ярослав уже достал из шкафчика отоскоп и надел насадку на прибор. Надежда не ошиблась – в правом ухе и правда обнаружился сильный отит. Гнойные выделения неприятно хлюпали, стоило дотронуться до основания ушной раковины, а Габи немедленно затрясла головой.

– Вот-вот, – пожаловалась хозяйка. – Через неделю после купания стала головой трясти, прямо как сейчас.

– Купания?

– Ну конечно. Это же лабрадор, её не удержать. Только видит водоём – летит на всех парах. В любую грязную лужу плюхнется, а мне потом отмывать. Свинобака негодная, – ласково закончила женщина свою речь.

– Вода могла попасть в уши, – задумчиво сказала Надежда, – Но не исключено, что у Габриэль атопический дерматит.

Габи молотила хвостом по кушетке, всем своим видом умоляя отпустить её поскорее.

– Я написала, какие лекарства принимать. Это от зуда, а это антибиотик. Местные обработки обязательно, кожу надо очищать от выделений. Здесь по поводу ушей. Но я очень рекомендую вам обратиться к дерматологу.

Покидая кабинет женщина пробубнила себе под нос:

– Собачий дерматолог, с ума сойти. Где ж его взять!

Надя была уверена, что при желании специалиста найти можно, но сама она никого конкретного в городе N посоветовать не могла, поэтому промолчала. Из хирургии подтянулось ещё несколько человек. Надежда обработала бигля, сломавшего на прогулке коготь, затем чихуахуа с абсцессом параанальных желёз, а ближе к вечеру коридор заполнился терапевтическими пациентами. Надя периодически посматривала на часы. Ровно в семь вечера она включила кварц, закрыла кабинет и поспешила к главврачу:

– Алексей Петрович, мне надо с вами поговорить.

– Терпеть не могу эту фразу. Давай, что там у тебя?

– У меня большие вопросы по поводу вменяемости ваших сотрудников. Вчера я видела, как Вероника Вадимовна довела ассистентку до нервного срыва, она не имела права заставлять…

– Стоп! – резко прервал её главврач. – Не в свой огород лезешь, Надежда Сергеевна. Я просил навести порядок в терапевтическом отделении, а не в хирургии. И Наташа ещё не ассистент, ходила на добровольных началах на стажировку.

– Больше, видимо, не придёт! Теперь я понимаю, откуда у вас кадровый голод. Ассистенты – такие же люди, как и врачи, они заслуживают уважительного отношения. Вы должны поговорить со своей сотрудницей и…

– Всем кому должен, я прощаю. Вероника – хороший хирург, и найти ей замену будет непросто. А та девочка кто? Они приходят и уходят, так всегда было.

– Поверить не могу, что вы серьёзно! На одного врача нужно минимум три сотрудника из младшего персонала! – сорвалась на повышенный тон Надежда, и Алексей Петрович хлопнул ладонью по столу:

– Слушай, давай у тебя будут работать милые, а у меня стрессоустойчивые? Организуешь детский сад для ассистентов в терапии, и сюсюкайся с ними, сколько душе угодно.

Надя открыла рот, чтобы прочитать главврачу гневную отповедь, но в этот момент её осенило и она сказала:

– Гениально! В смысле, вы не правы, но подали мне отличную идею. Я только посоветуюсь кое с кем, а потом вернусь к вам с одним предложением! – заявила Надежда и выбежала из кабинета.

– Надеюсь, не руки и сердца, – проворчал Алексей Петрович, твёрдо убедившийся в том, что все бабы сумасшедшие, кто-то больше, кто-то меньше.

Дома Муся кинулась встречать хозяйку с громким мяуканьем.

– Ты не умираешь с голода, не ври, – упрекнула кошку Надежда. «Мне лучше знать, умираю или нет» – выразительно посмотрела Мусильда в ответ, но, наевшись, сменила гнев на милость. Кошка забралась в свой гамак и принялась намывать мордочку.

– Нет, Мусяка, гостей у нас больше не предвидится, – грустно прошептала Надя, – будем жить вдвоём, да, подруга? Ты больше не хочешь меня съесть?

Кошка, не понявшая ни слова, уютно свернулась клубком и заснула. Надежда открыла ноутбук, в очередной раз вспоминая Игоря добрым словом, и принялась за работу, сама ещё не зная, что из этого выйдет. «Школа ассистентов ветеринарного врача» – так назывался созданный ею файл.

***

Это была 23 глава повести "Когти перемен". Скачать электронную книгу целиком можно ЗДЕСЬ

Буду очень рада вашим отзывам и оценкам!

Цикл "Айболиты города N" — это жизненные повести о работе ветеринарных врачей. Кроме книги "Когти перемен" в него входят "Такса судьбы" и "Хвосты удачи".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *