Гуара – волк с «оленьими ногами и лисьим хвостом». Интересные факты о странном животном | Ваши Питомцы | Яндекс Дзен

Гуара или гривистый волк – крайне необычное животное. Обитает этот вид в Южной Америке, преимущественно на территории Бразилии. Предпочитает жить на равнинных участках, заросших кустарниками и высокой травой.

С первого взгляда гуару можно принять за лисицу на необычно высоких ногах. Животное средних размеров, средний вес особы – 25 кг.

Гуара – волк с «оленьими ногами и лисьим хвостом». Интересные факты о странном животном

Особенности «внешности»:

  • худощавое тело, высокие ноги;
  • окраска, характерная для лис – рыжая шерсть по всему телу, кроме ног и полоски по центру спины и шее;
  • длинная темная шерсть, растущая вдоль позвоночника, при проявлении агрессии или испуге поднимается вверх, именно благодаря этому, животное называют гривистый волк.
  • хвост достаточно пушистый, с белым кончиком;
  • мордочка вытянутая, нос – темный, уши большие.

 

Внешность гуары выглядит необычно, но зверь отлично приспособлен к жизнь в местах своего обитания. Его длинные ноги позволяют быстро перемещаться по заросшим высокой травой и кустарникам участкам, а большие ушки – следить за обстановкой, анализируя звуки. Слух у гривистого волка великолепный.

Голос у гуары также весьма необычный, волки издают громкий горловой лай. Причем у самцов голос более низкий, чем у самок. Но волки могут не только лаять, они издают массу других звуков – глухим ворчанием пугают врагов, громким фырканьем сообщают об опасности, а протяжным воем «общаются» между собой.

 

В отличие от серых волков, которые живут стаями, гривистые волки – одиночки. При этом гуары на протяжении всей жизни хранят верность своему партнеру. Но при этом у волков, можно сказать, «гостевой брак». Сходятся они только для продолжения рода, а в остальное время ведут одиночный образ жизни.

Занимательный факт: при содержании в неволе, самцы и самки общаются более тесно. Они вместе гуляют и спят. Самцы начинают проявлять заботу о потомстве, хотя в дикой природе им это не свойственно.

Гуара – ночное животное. Днем гривистые волки предпочитают отдыхать в укромном месте, а с наступлением темноты выходит на охоту. Несмотря на то, что гуары относятся к семейству волков, у них не только внешность, но и повадки лисьи. Во время охоты гуары применяют «лисью тактику», старается подкрасться к жертве , а потом резко напасть.

 

Гуара – всеяден. Он охотится на грызунов, мелких птиц и даже змей, хотя последняя жертва весьма небезопасна, и охота может окончиться трагично для самого охотника. Не откажется гривистый волк от улиток и насекомых. Но самое интересное, что почти 50% рациона животного составляет растительная пища – плоды, корешки, ягоды. Гривистые волки с удовольствием поедают бананы, плоды гуавы, а ягоды паслена Solanum lycocarpum используют в качестве «лекарства» от глистов.

Потомство гуары, как и большинство животных, приносят весной или в самом начале лета. В одном помете бывает 3-6 щеночков. Интересно, что малыши рождаются серенькими и очень похожими на щенков серого волка. И только через 10 недель шерстка начинает приобретать рыжий оттенок, а ноги начинают расти в длину.

 

В неволе гуары живут 12-15 лет, в дикой природе, конечно, намного меньше. У гривистых волков нет естественных врагов, но тем не менее, этот вид животных относится к исчезающим. Виновник вымирания стал человек. Охота на этих животных с недавнего времени запрещена, но и из-за вырубки лесов волкам становится негде жить. Да и браконьеры продолжают отстреливать животных, несмотря на предпринимаемые меры по их защите. Ведь это свободолюбивые животные, одной паре требуется примерно 30 квадратных метра леса. Причем волки крайне ревностно оберегают границы своего участка, не пуская на него чужаков. Для этого они периодический «метят» территорию, чтобы забредающие чужаки знали, что место занято.

 

А вызнали о таком необычном волке? Напишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *